Salmo dentex - еще один балканский лосось

Salmo dentex Описанная Геккелем S. dentex (1852)

Описанная Геккелем S. dentex (1852)

Salmo dentex

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Лососи
Вид: Salmo dentex

Зубатая форель (Salmo dentex), известная среди местных жителей как «зубатак», является одной из последних лососевых, существование которой до сих пор под не ясно. Рыба впервые была описана Геккелем в 1852 году в реках Крка, Цетина и Неретва и подтверждена в реке Крке Гриделлем (1936).

В настоящее время эта рыба обитает в нижней части реки Неретвы, Хутово-Блато (Гламузина, 2004), реки Цетины (Мраковчич, 1995), бассейне реки Морача в Черногории (Мрдак и др., 2006), а также, возможно, в потоке Аоос в Греции (Деллинг, 2003).

По внешнему виду рыба несколько похожа на коричневую форель, мягкоротую форель и мраморную форель, все они находятся в месте распространения зубатой форели, за исключением потока Аоос. По этой причине эту рыбу иногда считают гибридом этих трех групп. Тем не менее, недавний морфологический анализ, проведенный на музейном образце из Неретвы, показывает, что эта рыба может представлять собой независимый род форели.

Несмотря на то, что предварительные генетические данные предполагали это, недавно проведенные генетические тесты (включающие расширенный набор молекулярных маркеров) на нескольких образцах мраморной форели из реки Неретвы, показали, что зубатая форель генетически отлична от другой форели Неретвы (подробнее в нашем последнем отчете).

Зубатая форель плохо изучена из-за нехватки образцов для детального анализа, гибридизации, разноместного и многократного обозначения этой форели в разных районах региона (например, в верхней части Неретвы зубатак — это обычное название для коричневой форели, а главатика для мраморной форели); в нижней части реки некоторые называют мраморную форель зубатак, а S. dentex (зубатая форель) известна как зубара; иные называют S. dentex зубатак, что согласуется с классификацией Геккеля, а зубара считается «видом», который еще не был описан!!!).

Два недавно пойманных образца S. dentex из Хутово-Блато (фото проф. Гламузина)

Два недавно пойманных образца S. dentex из Хутово-Блато (фото проф. Гламузина)

На обратном пути из ихтиологического конгресса в Цавтате мы ненадолго остановились в нижней части реки Неретвы (около Чаплины), чтобы присоединиться к отбору проб, которые проводили наши коллеги Б. Гламузин и П. Тутман из Университета Дубровника и Сплита на заболоченном участке Хутово-Блато, Водно-болотные угодья Хутово-Блато расположены на северо-западе устья реки Неретвы в южной части Боснии и Герцеговины.

ПОД ФОТО 4: Ближайшее рассмотрение (фото проф. Гламузина).Средиземноморское водно-болотное угодье обычно считается высокопродуктивным, мелководным теплым районом с высокой степенью биоразнообразия. Это определение не соответствует водно-болотным угодьям Хутово-Блато, которые имеют несколько мелких озер и каналов, заполненных чистой и холодной водой (около 13 ° C в течение всего года), создавая уникальные условия жизни, подходящие для лососевых.

Ближайшее рассмотрение (фото проф. Гламузина). 

И действительно, известно, что S. dentex населяет эту область. Из-за необычно низкого уровня воды в Хутово-Блато, что является следствием чрезвычайно сухой и жаркой погоды в этом году, мы не смогли получить доступ к тем местам в Хутово-Блато, где, как ожидалось, была бы найдена зубатая форель. Тем не менее, вернувшись в нашу «штаб- квартиру», наши хорватские коллеги рассказали нам о результатах, полученных ими в 2001 году, когда они провели всесторонний ихтиологический осмотр в Хутово-Блато: все пойманные особи зубатой форели были свыше 20 см в длину, что говорит о том, что они мигрировали в Хутово Блато в прогрессивной стадии их жизни.

Согласно опросу и разговорам с рыбаками в этом районе, нерестилища зубатой форели находятся в глубоком и быстром потоке воды в скалистом каньоне реки Неретвы недалеко от Мостара. Эти участки находятся в 40 км от водно-болотных угодий Хутово-Блато, и на основании этих результатов можно предсказать, что зубатая форель находится в речке Неретве в течение ювенильного периода, а затем начинает проникать в места, такие как водно-болотные угодья Хутово- Блато.

Это была абсолютно новая для нас информация, свидетельствующая о том, что зубатая форель в некоторой степени обитает в аллопатриях по отношению к другим лососям Неретвы, занимающим весьма отчетливую экологическую нишу. Если это действительно так, то такая четкая картина жизненной истории и распределения может стать решающей движущей силой для эволюции нового таксона лосося.

Иоанн Якоб Геккель (1790-1857; слева) описал S. dentex на основе образцов предоставленных Рудольфом Кнером.

Иоанн Якоб Геккель (1790-1857; слева) описал S. dentex на основе образцов предоставленных Рудольфом Кнером.

Источники:

  1. Delling, B., 2003. Doctoral dissertation. Department of zoology, Stockholm University, Sweden. 
  2. Glamuzina, B., Bartulović, V., 2006. Ribarstvo, 64 (2): 59-64.
  3. Heckel, J., 1852. Sitzungsberichte der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Classe der kaiserlichen Akademie der Wissenschaften 8, 347-390. 
  4. Mrakovčić, M., Mišetić, S., Povž, M., 1995. Biological Conservation, 72: 179–185. 
  5. Mrdak, D., Simonović, P., Sušnik, S., Snoj, A., 2006. II International Symposium of Ecologists of Montenegro – Proceedings of the Symposium: 137-142.
  6. balkan-trout.com/studied_taxa_6_dentex.htm 

0 комментариев