Ловля хариуса нахлыстом: основные понятия

Ловля хариуса нахлыстом

Еще деды и прадеды современного человека активно ловили рыбу — хариус в большинстве рек и озер северного полушария Земного шара. А сегодня популяция этой рыбы сократилась настолько, что в заповедниках ловить ее вообще запрещено, а в других районах — только в определенное время года.

К счастью, есть еще чистые реки и озера с прозрачной водой, где не только встречается эта удивительная рыба, как будто обладающая интеллектом, но и разрешена ловля хариуса нахлыстом. Такой метод ловли имеет определенные особенности, хотя, в принципе, рыбак, желая получить не только удовольствие, но и результат, всегда внимательно изучает повадки той породы рыб, поймать которую он задался целью, и наиболее удобные способы ее ловли. Вот и в случае с хариусом будущий владелец ценного улова должен усвоить следующее.

Во-первых, ловля хариуса нахлыстом подразумевает наличие специальных снастей, стоят которые очень недешево. Новичку можно попробовать сделать удочку своими руками, но при этом необходимо руководство опытного наставника. Удилище начинающему рыболову, пытающемуся освоить нахлыст, лучше брать жесткое, поскольку им удобнее контролировать движение шнура, забрасывать и подсекать.

Катушкодержатель располагают на комле, позади рукоятки, его задача — прочно держать катушку. Сама же катушка для неопытного рыбака пока будет выполнять роль хранителя шнура, поэтому не стоит тратиться на дорогое изделие, для начала главное, чтобы шнур полностью умещался на катушке. И, наконец, ловля хариуса нахлыстом потребует обязательно купить нахлыстовый шнур, лучше универсальный, длиной порядка 30 м. Отличительной особенностью такого шнура является то, что оба его конца тоньше, чем середина, что связано со спецификой использования, впрочем, как и яркий его цвет.

Благодаря расцветке, рыбак не напрягая зрения в поисках маленькой мушки-приманки, контролирует ее положение. Начинающему рыболову рекомендуют брать шнур потолще, а вот опытные охотники за хариусом используют поводок минимального диаметра. Но, предлагаемая новичку снасть в 0,18 мм толщиной, позволяет научиться делать правильные забросы, тем более, что к концу поводка можно подвязать специальным узлом отрезок лесы и потоньше. Все это, однако, очень индивидуально, и потребуется немало времени и терпения, прежде чем ловля хариуса нахлыстом будет доведена до совершенства.

Что касается пропускных колец, то они должны быть исключительно гладкими с внутренней стороны, что позволит шнуру беспрепятственно двигаться. Во-вторых, надо разбираться в приманке. Хариус с удовольствием кушает рачков, личинок, икринки, моллюсков, которых находит на дне водоема.

С не меньшим аппетитом он поглощает насекомых, которые садятся на поверхность водоема, а в период жора он умудряется ловить мушек налету, выпрыгивая над поверхностью водной глади. Поскольку ловля нахлыстом подразумевает охоту за рыбой в верхних слоях водоема, то и приманкой могут служить насекомые, и, очевидно, наиболее удачен этот лов бывает в период их массового вылета.

При этом искусственно сделанная копия мушки-поденки, правильно поставленная на воду, значительно увеличивает шанс, что поклевка произойдет. Хотя, по непонятным причинам, бывает, что и фантазийные мушки, которых в природе просто не существует, вызывают интерес у хариуса. А ведь опытные рыболовы считают, что рыба эта привередлива и капризна в вопросе выбора пищи.

Наиболее вероятен шанс удачно сходить за хариусом с таким снаряжением перед ледоставом, когда рыба активна, поскольку ей нужно набрать достаточный запас жира перед долгой зимой, и, естественно в конце мая — начале июня, когда массово появляются лакомые для хариуса насекомые. Только, опять же, все это очень индивидуально и зависит, в том числе, от времени таяния льда и от географических особенностей местности.


0 комментариев