Тенкара

Тенкара

Хочу несколько заполнить некий информационный вакуум, думаю многие давно ЭТО ищут (чисто интуитивно)...

Я не стану впадать в технические описания снастей и тактик ловли тенкара, а в общих чертах хочу показать и рассказать ЧТО это… это один из самых древних видов рыбалки — традиционный глухой японский нахлыст, в принципе практически повсеместно по земному шару были подобные способы ловли которые немного отличались ввиду доступности тех или иных материалов для изготовления снастей, природных условий и объектов ловли. Тенкара — это японский вариант для ловли амаго и ивана — по нашему жилой формы симы и мальмы в горных реках. Очень характерной отличительной особенностью снасти тенкара является её «ультралайтовость» удочки 330-450см длиной весят 50-105г, шнур по нахлыстовым меркам — гораздо легче #000 AFTMA.

Ловля идёт на искусственные мушки. А теперь о том о чём и хотелось поведать: о простоте… Хочется обратить особое внимание на простоту компоновки снасти — только удочка, леска и мушка. При этом леска позволяющая сделать нахлыстовый заброс (раньше это был конский волос, потом нейлон, сегодня флюорокарбон).

Простота в тенкара распространяется не только на снасть, это простота в забросе, простота в мушках, в экипировке, снаряжении… Все, что надо это маленькая коробочка с мушками, катушечка лески для поводков (0,12мм) клипер, 2-5шнуров из лески — все это помещается в карман рубашки!!! Плюс к этому очки, возможно подсак и сумка для рыбы, болотники или вейдера… Всё!

Простота также распространяется и на технику забросов — если в нахлысте надо потратить значительное время и усилия на овладение техниккой забросов, то в тенкара любой человек будет достаточно хорошо кидать через 3-7 минут, и это без навыка нахлыстового заброса! Основное достоинство и отличие снасти в возможности держать лёгкий шнур вне воды при проводке.

Это решает проблемы с проводкой возникающие при ловле нахлыстом в местах с разнобоем струй когда течение ломает шнур и не даёт правильно провести мушку — в тенкара этой проблемы нет. Тенкара способна выполнить самую деликатную проводку приманки — тут уместна некая аналогия со штекером. Не секрет что самые эффективные вещи — зачастую очень просты.

эффективность в ловле рыбы тенкарой доказана несколькими тысячами лет. Это промысловое орудие ловли, сегодня это уже спорт, однако ранее именно тенкарой ловили рыбу для продажи японские крестьяне. Изначально предназначенная для ловли в небольших горных потоках, снасть сегодня применяется от маленьких заросших лесных речек до рек и озёр, мобильность передвижения с тенкарой (сложить тенкару 10сек )которая в сложенном состоянии 55-70см и весом 50-105 г. вне конкуренции при передвижении по зарослям.

Её компактность позволяет иметь с собой тенкару как альтернативную снасть на спиннинговой или иной рыбалке, когда к примеру рыба кормится поверху насекомыми и презрительно отвергает «железо». Вернусь к ПРОСТОТЕ… Внешняя простота стиля тенкара соответствует японскому понятию СИБУЙ т. е. Внешнему простому и очень глубокому по содержанию… Это своего рода вызов гламуру и мании накопительства ( в том числе и в рыбалке), в тенкара ставится во главу угла мастерство выражающееся в умении понимать рыбу, природу, видеть СУТЬ… Ограничения налагаемые устройством снасти (отсутствие катушки, ограниченная дистанция ловли...) заставляют расти качественно, вываживание глухой снастью на тонком поводке научит Вас именно вываживать рыбу!

Сама ловля представляет собой в большей степени охоту. При всем этом тенкара это и своеобразная философия в рыбной ловле, исповедующая минимализм в технических средствах и делающая акцент на проводку и понимание, даже диалог с рыбой. Именно в этом ключе начинается слияние с окружающей действительностью которое я называю ДЗЭН-ФИШИНГ…


4 комментария

admin
Слышал о этом способе ловли, но не пробовал. Наверно пока еще не дорос :)
drtrout
это самый простой способ на руси он назывался нахлыст (настоящий деревенский нахлёст) подробно у меня на сайте www.tenkara.ru
admin
ОО у тебя там много инфы. Почитаю.
Я немного твой текст подредактировал.
Ten
Замечательная по краткости и точности изложения статья!