Белый байкальский хариус — Thymallus arcticus brevipinnis

Белый байкальский хариус — Thymallus arcticus brevipinnis
Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae
Вид: Сибирский хариус — Thymallus arcticus

Статус. V категория. Форма байкальского хариуса, восстанавливающая численность. Необходим постоянный контроль за состоянием основных популяций. Включен в Красную книгу РСФСР по II категории.

Внешний вид и морфология

Число жаберных лучей от 9 до 12 (в среднем 10,35), жаберных тычинок—от 15 до 20 (в среднем 17,1). Число чешуи в средней линии от 86 до 106, позвонков—от 59 до 62 (в среднем 61, 16); число пилорических признаков—от 14 до 24 (в среднем 18, 32). Спинной плавник низкий. Высота его в передней части колеблется от 8,5 до 15,5%, в задней—от 4,5 до 9,5% длины тела. Длиной и высотой спинного плавника хариус отличается от всех других представителей Thymallus. Анальный плавник составляет от 6,5 до 10,5% длины тела, короткий и хвостовой стебель—от 14,0 до 18% той же длины. Длина верхней челюсти составляет всего 5,52% длины тела, или 32,39% длины головы. Ширина этой челюсти в среднем равняется 2,31% длины тела, или 9,96% длины головы.

Окраска головы сверху светло-сероватая. Кости предкрышки, крышки и окологлазничное кольцо серебристые. Радужина глаз зеленовато-золотистая. Цвет тела с боков туловища серебристый, а со спинки такой же светло-сероватый, как цвет головы. Иногда по бокам тела в передней его части редкие округлые черные пятна.

Брюшные и грудные плавники темно-желтого цвета. На сером фоне спинного плавника, особенно в задней его части, имеется 3–4 горизонтальных ряда темно-красных пятен овальной или четырехугольной формы. Вдоль верхнего края спинного плавника неяркая темно-красная кайма. У половозрелых рыб в нерестовый период в окраске появляются более яркие цвета.

Плавники становятся цветастыми, бока тела остаются серебристыми, но приобретают светло-металлический оттенок; над брюшным и анальным плавниками обозначаются едва заметные медно-красные пятна. Брачный наряд более выражен у повторно нерестующих рыб, у впервые нерестующих он с неяркой окраской тела и плавников. Вопрос о таксономическом статусе белого хариуса до конца не решен.

Распространение и места обитания

Белый байкальский хариус распространениеПо различным районам Байкала белый хариус распределяется неравномерно. В основном он приурочен к придельтовомупространству Селенги, от Посольского Сора до мыса Облом, где обитает в. течение всего года. Встречается и в заливе Провал, также в течение всего года, где его ловят рыбаки-любители в марте — апреле; далее—в районе губы Болдаковской, в губе Таланка, около устья Кики, Турки, в Баргузинском, Чивыркуйском заливах.

Отмечен он весной в районе Ушканьих островов, в водах Баргузинского заповедника, в губах Томпуде, Дагарской, реже — вдоль западного берега Байкала. Южнее дельты Селенги по юго-восточному побережью Байкала редок, но довольно обычен на Муринской банке. Изредка встречается в Иркутском водохранилище.

Вертикальная изобата распространения белого хариуса в летне-осенний период захватывает глубины 25–30 м, но в апреле он концентрируется на Селенгинском мелководье в зоне глубин от 7 до 15 м. Были случаи отлова белого хариуса на Селенгинской банке, на глубине 100 м. В Байкале представлен тремя эколого-морфологическими популяциями: селенгинской, островной и верхнеангарской. В бассей-не Селенги такие популяции отмечены в оз. Таглей, в p. Эгин-Гол, Орхон, Тола.

Численность белого хариуса с закрытием промыслового лова омуля в Байкале возросла. Нужна постановка специальных исследований динамики численности его стад. В 60-е гг. численность нерестового стада белого хариуса, заходящего в р. Селенгу, определялась в 2000 ц.

Некоторое представление о численности белого хариуса можно составить по учету вылова его рыбаками-любителями в районе Селенгинского мелководья в апреле, хотя оно будет очень относительным. Этим методом А. П. Гладыш и др. указывают на очень завышенную цифру биомассы в этом районе. Тем не менее это позволит пе-ревести его из II в V категорию, как восстановленный вид.

Биология

Белый байкальский хариус генеративно — реофил, трофически — лимнофил. Его жизненный цикл начинается в крупных притоках Байкала: Селенге, Баргузине, Томпуде, В. Ангаре. Эмбриогенез и начальные этапы отногенеза определяет самая высокая температура вод его материнских рек по сравнению с другими хариусами, в том числе и с черным байкальским хариусом. Эмбриональный период непродолжительный.

При колебании среднесуточной температуры в пределах от 10,9° до 19,9°С он определяется в 16–17 суток. Икра очень чувствительна к механическим и другим воздействиям в периоды от оплодотворения до конца дробления, от стадии гаструляции до начала пульсации сердца и в момент образования глазных бокалов и хрусталика.

Молодь растет и развивается очень интенсивно. Кратковременный скат ее в р. Селенге приурочен к маю, вскоре после ледохода.

Средний индекс наполнения желудков молоди белого хариуса в районе Селенгинского мелководья колеблется от 136 до 180%. Основу пищевого комка составляют в основном личинки, куколки и хирономид, Из других организмов преобладают личинки поденок.

В озерный период белый хариус к годовалому возрасту достигает длины 120–150 мм и массы 10–21 г. Половозрелым становится в 5–6 лет. Длина впервые нерестующих рыб бывает разной, в зависимости от мест обитания, но не меньше 350 мм. В настоящее время возрастная структура в нагульный период состоит из 10 возрастных групп. Предельным считается возраст 10–12 лет. Одновозрастные самцы, как правило, крупнее самок. Средняя индивидуальная абсолютная плодовитость хариуса определяется в 12 145 икринок. Относительная плодовитость уменьшается с возрастом. Количество икринок, приходящихся на единицу веса самки, колеблется от 8 до 24. Рабочая плодовитость определяется в 91%.

Питание хариуса в нагульный период очень интенсивное. В июне— июле основу пищи составляют байкальские ручейники, в августе — сентябре — молодь бычков, воздушные насекомые, в октябре — ноябре—рыба с примесью бокоплавов и личинок байкальских ручейников.

Места размножения специфичны для белого хариуса. Заход его в нерестовые реки начинается в первой половине августа при температуре воды около 20°С и продолжается до декабря.
Нерест

Интенсивный ход в реки в осеннее время наблюдается перед их замерзанием. Нерестовые косяки белого хариуса, зашедшего в реку осенью, зимуют в ней, а ранней весной делают передвижку на нерестилища. Возможен и весенний нерестовый заход в р. Селенгу, который начинается с конца марта и продолжается до середины апреля. Нерестовый хариус по р. Хилок поднимается на 80—100км, по Селенге—до границы с МНР и выше, по pp. Джиде и Чикою на протяжении 10–15 км нижнего те-чения, по р. Сулхаре — на 50–60 км, по р. Тугную — на 40–50 км.

Основу нерестового стада белого хариуса, заходящего в Селенгу, составляли пяти-, шести- и семигодовалые особи. Соотношение полов в этом стаде 1:1.
Процесс нереста приходится на конец апреля — середину мая, когда температура в реках колеблется в среднем от 3,0 до 17,0°С. Благоприятные условия для икрометания создаются при температуре от 7,5 до 14,6°С. Икра откладывается на мелкогалечных отмелях.

Лимитирующие факторы

Напряженные взаимоотношения по линии жертва — хищник с туводными рыбами, которые истребляют его икру и раннюю личинку. Загрязнение нерестовых рек и вылов производителей белого хариуса на нерестилищах и в период его нерестового хода к местам размножения.

Меры охраны

Необходимо запретить сбрасывать в нерестовые реки (бассейныpp. Селенги, Баргузина и В. Ангары) неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, устраивать заграждения на них. проводить дноуглубительные и другие работы, оказывающие воздействие на нерестилища, а также запретить вылов хариуса в период размножения и нерестового хода, особенно при его осенней нерестовой миграции в pp. Селенгу. Баргузин.

Спортивно-любительский лов рыбы, существующий в районе Селенгинского мелководья в апреле, должен осуществляться при строгом контроле со стороны органов рыбоохраны.

0 комментариев