Чёрный байкальский хариус — Thymallus arcticus baicalensis

Чёрный байкальский хариус — Thymallus arcticus baicalensis
Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae
Вид: Сибирский хариус — Thymallus arcticus

Внешний вид и морфология
У черного байкальского хариуса темно-оливковое тело, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами, грудные плавники оливково-желтые, брюшные — желтые с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник — красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, а хвостовой и жировой — малиновые.

От основания к вершине спинного плавника по темно-оливковому фону идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь темно-красной каймой по верхнему краю плавника. У белого байкальского хариуса окраска скромнее: бока серо-желтые с черными овальными пятнами, спина — фиолетовая, плавники буроватые, а спинной — темно-фиолетовый с несколькими поперечными рядами кирпично-красных пятен.

Черный байкальский хариус имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Жаберных тычинок 16-22. Достигает 60 см длины и массы тела до 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная. В полости тела жировых отложений мало.
Ареал обитания
Держится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание весной, почти во всех притоках Байкала и р. Ангары. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м.

Черный байкальский хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и в его заливах. Он распространен в основном в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном. Летом хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине 3-12 м; здесь он и зимует.
Нерест
Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С; при этом оптимальная температура, при которой начинается икрометание — 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды. Хариус становится половозрелым при длине тела 25-30 см и массе 250-400 г.

0 комментариев