Европейский хариус — Thymallus thymallus

Европейский хариус — Thymallus thymallus
Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae

Хариус (Thymallus thymallus) или европейский хариус отличается от прочих видов рода маленьким ртом, т. е. (верхняя челюсть не заходит за передний край глаза). Зубы на челюстях его очень слабые, практически незаметные, жаберных тычинок 20–29.

Окраска его очень яркая: на спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски. Парные плавники желтые или красные, непарные — фиолетовые, на спинном плавнике яркие четырехугольные пятна, расположенные рядами.

Брачный наряд выражается в усилении яркости окраски. У самцов, кроме того, увеличивается высота задней части спинного плавника.

Размеры хариуса не превышают 50 см, вес обычно 0,5–1 кг, но отмечен случай поимки экземпляра в 4675 г.

Распространен европейский хариус довольно широко. Его ареал охватывает почти всю Европу — от Франции, Англии, Германии, Дании, Скандинавии и Финляндии до Уральских гор. На юге он идет до Швейцарии, бассейна Дуная и Днестра, есть в верхнем течении Волги и Урала. Отсутствует хариус только в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. Везде, где имеется обыкновенный хариус, он предпочитает быстрые речки с чистой водой, где ямы (бочаги) чередуются с перекатами.

В ряде мест он заходит и в озера — Ладожское, Онежское, Имандра, откуда на нерест идет в реки. Хариус нашего Севера нередко выходит в приустьевые пространства рек (Карская губа) и кое-где встречается в количествах, достаточных для промыслового лова.

Хариусы, в общем, — хищные рыбы, но в мелких речках, где они, как правило, обитают, запасы пищи для них ограниченны. Поэтому они питаются главным образом мелкими донными животными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми (на чем основан спортивный лов хариуса на мушку). Крупные рыбы могут заглатывать переплывающих реку грызунов и землероек.

Нерестится хариус весной и в начале лета (май — июнь). На юге половозрелость наступает на 2–3-м году жизни, в бассейне Камы — на 4-м, в реке Каре — на 7-м. Молодь хариусов имеет на боках широкие поперечные полосы, чем напоминает лососевых пестряток.

В общем, образ жизни хариуса очень сходен с таковым у ручьевой форели. На Востоке граница распространения европейского хариуса — Уральский хребет. Европейский хариус — самая известная вишерская рыба, определяющая сложившийся в массовом сознании образ этой уральской реки. Именно за хариусом, за этой вкусной нежнейшей рыбой отправляются на Вишеру и ее притоки рыбаки со всей России. Но не только отменные вкусовые качества привлекают рыболовов. Европейский хариус — очень осторожная и сложная для ловли рыба. Поймать хариуса считается верхом рыболовного мастерства.

Размер
На водотоках Вишерского заповедника максимальные размеры хариуса составляют 55-62 см при массе 2-2,5 кг и возрасте 10-12 лет. Такие крупные особи встречаются крайне редко. Вообще рыбы таких возрастных групп, масса которых превышает 1,5 кг, составляют около 1% от общей численности нерестового стада. Основная группа производителей — хариусы, достигшие возраста 4-6 лет, при длине 25-45 см и весе от 200 до 800 грамм.

Ареал обитания
Результаты подводных учетов, проведенных в 2004-2009 годах показали, что в летний период на реках Вишерского бассейна держится от 80 до 120 тысяч половозрелых хариусов. Естественно, что количество молодых 1-3 летних особей, имеющих массу до 200 грамм, несколько выше. При этом основная масса рыбы нерестится и нагуливается на участке Вишеры от устья Мойвы до устья Велса. Среди горных вишерских притоков наиболее значительную роль в воспроизводстве хариусового поголовья играют реки Большая Мойва (до 10-15 тыс. особей), Ниолс и Велс (до 5 000 особей). В реках Лыпья, Малая Мойва, Ольховка, Хальсория и Улс летняя численность европейского хариуса обычно несколько ниже.

Миграции
Для хариусов верховий р. Вишера характерны протяженные нерестовые и зимовальные миграции. При этом на заповедном участке реки зимует меньшая часть летнего поголовья, а основная масса рыбы с наступлением холодов скатывается ниже по течению. Интенсивный скат европейского хариуса к районам зимовки начинается в середине октября и продолжается на протяжении всего периода ледостава. Весенне-летняя миграция растянута с середины апреля до конца первой декады июня. При этом крупные косяки рыб движутся вверх, достигая самых верховьев Вишеры и ее притоков. Нерест протекает в мае. В период летней межени европейский хариусинтенсивно нагуливаются, концентрируясь на сливах глубоких речных струй, порогов и перекатов.
Питание
Основу их летнего рациона европейского хариуса составляют донные личинки, а также присаживающиеся на поверхность воды насекомые. Крупные особи нередко хищничают и питаются мелкой рыбой. Чаще всего их добычей становятся бычки подкаменщики.
Европейский хариус — Thymallus thymallus

0 комментариев