Сибирский Хариус — Thymallus arcticus

Сибирский Хариус — Thymallus arcticus
Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae

У сибирского хариуса невысокое прогонистое тело, покрытое довольно крупной плотной чешуей. Длинный спинной плавник сдвинут в переднюю часть тела, над коротким анальным помещается маленький изогнутый жировой плавничок. Хвостовой плавник вильчатый. Рот небольшой, верхняя челюсть доходит до середины глаза. Зубы на челюстях слабые, но хорошо заметные. Это достаточно крупная рыба, достигающая в длину 50 см и более.

Необычайно красивым делает хариуса его пестрая окраска. Особенно хороши самцы в брачном наряде. В это время и без того огромный спинной плавник становится еще больше. Более темный, чем темно-серое с металлическим оттенком тело, с кирпично-красными четырехугольными или овальными пятами на перепонках между лучами и темно-красной каймой по верхнему краю он возвышается над рыбой как корона и в солнечный день, когда хариус выскакивает из воды, хватая упавших насекомых, ярко блестит радужными цветами. По сравнению со спинным плавником прочий наряд более скромен.

В передней части тела разбросаны округлые темные пятна, парные и анальный плавники — буроватые, глаза — зелено-желтые с черной полудугой над зрачком и черным пятном в нижней части. Самки окрашены скромнее самцов. Впрочем, окраска этого вида сильно варьирует: в крупных реках встречаются светло окрашенные формы, а в мелких таежных ручьях — темные.
Отличается от европейского большими размерами рта (верхняя челюсть достигает примерно середины глаза). Зубы на челюстях более заметны. Окраска такая же, как у европейского хариуса, но сильно варьирует: в крупных реках встречаются светло окрашенные формы, в мелких таежных ручьях — темные.

Типичный сибирский хариус обитает в бассейнах рек Кары (где обитает совместно с европейским), Оби и Енисея. На юг он идет до алтайских горных водоемов и р. Кобдо в Северо-Западной Монголии. Далее на восток типичная форма замещается подвидами.

Очень эффектно окрашены хариусы, населяющие озеро Байкал. Здесь их две формы:


0 комментариев