Амурский хариус — Thymallus arcticus grubii

Амурский хариус — Thymallus arcticus grubii
Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae
Вид: Сибирский хариус — Thymallus arcticus

Краткая информация

Амурский Хариус (Thymallus arcticus grubei), подвид сибирского хариуса, рыбы рода хариусов семейства хариусовых. Обитает в бассейне Амура, от верховьев до лимана, в реках Охотского моря и Уссурийского края. От восточносибирского хариуса амурский отличается более крупной чешуей и длиной спинного плавника.

Его спина лилово-серая, бока более светлые, с мелкими темными пятнами. Над брюшными плавниками расположено темно-красное пятно, под грудными — оранжевые пятна, спинной плавник украшен рядами пятен и малиновой каймой. Достигает длины до 30 см. Амурский хариус избегает озер и держится в горных притоках — даже в очень маленьких речках, которые летом распадаются на цепь глубоких бочагов с пересохшими связями.

Держащиеся в этих бочагах хариусы, как правило, голодны, и набрасываются на все живое, упавшее в воду. Нерест происходит в конце мая — июне. Амурский хариус питается водными и упавшими в воду насекомыми, а во время нереста дальневосточных лососей в большом количестве поедает вымытую из гнезд икру.

Следующая информация относительно амурского хариуса представлена на основании научной работы А. А. Семенченко «Особенности биологии амурского хариуса Thymallus Arcticus Grubii Dybowski реки Самарга»

Морфологические особенности


Хариусы р. Самарга характеризуются следующими морфологическими признаками: D VII-X12-16,V I–II8-12,A I–III8-12; чешуя до-вольно крупная, число чешуй в боковой линии82–90(чаще всего 87). Чешуя с выемчатым передним краем. Боковая линяя полная. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге —13–16(наиболее часто 14); позвонков —57–58, три последних хвостовых позвонка загибаются вверх, преуральный и уральный не сливаются в один конечный (подсчет по-звонков проводился вместе с тремя последними загнутыми хвостовыми позвонками). Голова коническая, небольшая, длина ее укладывается5,0–5,8раза в АС — длине тела по Смитту.

Тело относительно длинное, сжато с боков; наибольшая высота тела содержится4,3–5,3раза в AC, наименьшая —13–16 раза.Хвостовой плавник выемчатый. Рот маленький, верхняя челюсть прямая, широкая, доходит до середины вертикали глаза. Высота ее составляет8–12раза к длине головы, длина нижней челюсти —2,1–2,7раза к длине головы. Межглазничное расстояние довольно узкое3,5–4,6раза к длине головы; глаза большие относительно других лососевых3,1–4,8раза к длине головы (их длина сильно варьирует из-за аллометрии). Длина спинного плавника у основания составляет3,6–4,4раза в AC, а высота в передней части 6,5, в задней — до 4,5 раза в АС.

Половой диморфизм

Внешне самцы и самки хариусов различаются некоторыми признаками, основными из которых являются длины оснований и плавников. Эти признаки полового диморфизма являются постоянными, они не зависят от брачных изменений.
Анализируя данные, можно сделать следующие заключения: различия есть между самцами и самками.

Самые заметные из них такие:
  1. высота спинного плавника у самцов больше, чем у самок;
  2. длина нижней челюсти у самцов больше, чем у самок.

Также есть различия, близкие к достоверным:
  1. высота анального плавника у самок больше, чем у самцов;
  2. ветвистых лучей в анальном плавнике больше у самок.
Остальные признаки также различаются, но не настолько, чтобы их считать достоверными. На эти изменения, очевидно, влияют изменения, связанные с ростом тела.

Окраска

Окраска хариусов меняется в зависимости от их возраста. У хариусов возраста 2+ окраска светлая, имеются горизонтальные красные полосы между чешуй, спинной плавник маленький. Желтое пятно на теле отсутствует. У рыб возраста 3+ красные полосы постепенно начинают исчезать и появляется желтая полоса между грудным и брюшным плавниками. У хариусов возраста 4+ окраска тела начинает темнеть, а спинной плавник увеличивается в размерах по сравнению с длиной тела по АС.

Красные полосы почти или совсем исчезают. У хариусов возраста 5+ и более окраска резко темнеет до темно-фиолетового цвета, особенно у самцов. По-видимому, потемнение окраски отмечено у хариусов с возрастом 5+ и более, которые уже нерестились весной. Материал был собран нами летом, однако темная окраска осталась после брачного наряда хариусов. Эту темную окраску хариусы приобретают после первого нереста, и она остается затем на всю жизнь. Также желтая полоса сильно темнеет, появляется желтое пятно на боку. Плавники, как и тело, также темнеют с возрастом. Некоторые хариусы имеют черные пятна на теле. Этот признак объединяет хариусов р. Самарга с верхнеамурским хариусом (Антонов, 2001), однако из 127 пойманных нами хариусов в Самарге с черными пятнами было только два из них. Один из 127 имел красные мелкие пятна.

Хариусы различаются по окраске спинного плавника, причем различаются не только хариусы разного возраста по светлой или темной окраске плавника, но и хариусы разного пола, одного возраста. У самцов спинной плавник ниже полосы красных пятен более темный, ближе к черному цвету. Чаще всего у самцов шире кайма (желтая полоса по верхнему краю плавника) и больше желтое пятно в конце плавника. У самок же окраска ниже полосы красных пятен ближе к желтой, кайма меньше, чем у самцов. В целом окраска плавника самок более тусклая и светлая.

Возраст и рост

Исследованные рыбы имели большую вариацию в возрасте и длине тела. Пределы возрастного ряда у самцов составили от 2+ до 6+, а длина тела по АС колебалась от 165 до 350 мм. У самок — 2+ — 5+ и 168-330 мм соответственно. Средневзвешенная длина самцов составила 258,6 мм, а у самок — 256,3 мм. Средний возраст самцов был равен 3,93+1,016, а самок чуть ниже — 3,78+0,726. По сравнению с данными о других хариусах, хариусы р. Самарга имеют быстрый рост тела (Сафронов и др., 2001; Тугарина, 1981), скорости роста самцов и самок существенно не различяются.

Соотношение полов

Среди всех пойманных рыб самцов было 49,1%, а самок — 50,9%, т. е. эти доли близки 1: 1. По данным некоторых исследователей (Сафронов и др., 2001), в большинстве случаев эти числа остаются неизменными.

Распределение в бассейне реки

Взрослые особи обнаружены нами на участке основного русла от руч. Пухи (148 км от устья) до Боновской протоки (4 км от устья). Наибольшая численность в середине июня отмечена на участке от руч. Пухи до р. Акзянка (80 км от устья), в нижней части численность хариуса несколько ниже.

Скорее всего, это следствие спортивного рыболовства. Нами отмечены протяженные катадромные миграции хариусов, о которых свидетельствует нахождение мальков хариуса на нижних приустьевых участках выше границы солоноватых вод. Хариусы обитают на перекате, как правило, ниже крупных камней или затопленных деревьев, защищающих их от быстрого течения. Также типичное для хариуса место — участок впадения ключа в основное русло реки. В таких местах обычно образуется яма, где речная вода активно охлаждается ручьем, здесь происходит аккумуляция пищевых организмов, сносимых потоком.

Рыбы стоят возле дна, ниже камней. Когда по поверхности или в ее толще мигрирует пищевой объект, хариус делает короткий бросок к нему и заглатывает, создавая характерный «щелчок», и затем возвращается в исходное место. Крупные глаза, направленные кверху, как и широкие длинные плавники, и обтекаемое тело позволяют рыбе легко находить и быстро схватывать любую мелкую добычу.

Питание

В летний сезон (середина июня-начало августа) хариусы р. Самарга имеют широкий спектр питания. В пищевом комке в желудке чаще всего попадаются насекомые на различных стадиях развития. Объем пищи, потребляемый рыбами, довольно высок, что показывает достаточность кормовых ресурсов в водной среде. Средний балл наполнения желудков по пяти балльной шкале, вычисленный для всех хариусов, равен 4,33, что свидетельствует о том, что пища летом не является лимитирующим фактором для популяции хариусов. У самцов средний балл наполнения желудков — 4,26, у самок — 4,4, т. е. самки питаются немного активнее, но эти различия не являются достоверными.

Хариус добывает пищевые ресурсы различного происхождения: водные и наземные насекомые составляют основу питания. Если характеризовать весь спектр питания, то мы можем заметить высокую долю личинок амфибиотических насекомых: веснянок, ручейников и поденок. Список основных пищевых компонентов таков: веснянки, ручейники, поденки, личинки наземных насекомых, бокоплавы, осы, клопы, икра бычков, гусеницы, шмели, листоеды, короеды, жужелицы.

0 комментариев