Камчатский хариус — Thymallus arcticus mertensii Valenciennes

Камчатский хариус — Thymallus arcticus mertensii

Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae
Вид: Сибирский хариус — Thymallus arcticus

Краткое описание

Статус. Редкий, эндемичный северо-восточный подвид сибирского хариуса на Северо-Востоке России и в ЧАО (1).

На значительной части Северо-востока России в бассейнах рек Анадырь, Пенжина, Камчатка, Большая, рек бассейна Олюторского залива, ряде рек континентального побережья Охотского моря обитает камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensi Valenciennes).

Этот подвид весной активно ест молодь горбуши и кеты, а крупные — нередко поедают полевок и землероек; попавших в воду. Камчатский хариус великолепно ловится не только на мелкие (меньше 35-40 мм) и средние (40-50 мм) «вертушки», но и на средние колеблющиеся блесны (но на правильно сделанные, а не на ширпотреб) длиной от 50 до 65 мм при эффективности: заброс-хватка. При этом надо учитывать, что пока в воде стоят рыбы более высоких рангов, хваток хариуса не будет: 1 ранг — микижа, 2 ранг — белый голец и кунджа, 3 ранг — мальма, и только потом хариус.

Распространение


Ареал целиком расположен на территории Северо-Востока России — в водоемах Чукотки, Камчатки и отдельных районов материкового побережья Охотского моря. В ЧАО — водоемы Иультинского (зал. Креста), Анадырского (полностью Анадырский бассейн) и Беринговского (до границы округа) районов (1-4).

Распространение Камчатского Хариуса

Морфологическое описание


D VII-XIV (средние для популяций 8,1-11,5) 1016 (12,2-14,0), A III-V (3,3-4,4) 8-11 (9,1-10,0), P I 13-17 (14,1-15,2), V II 8-10 (8,8-9,5); жаберных лучей 7-11 (8,3-9,3); жаберных тычинок 14-23 (16,8-19,2); пилорических придатков 14-33 (18,2-22,9); позвонков 55-60 (61) (62) (58,1-60,0); прободенных чешуй в боковой линии 69-91 (94) (75,3-84,7). Рыло короткое, рот конечный; верхняя челюсть заметно заходит за передний край глаза и достигает его середины. Голова и туловище высокие, хвостовой стебель сжат с боков. Спинной плавник длинный и высокий; в задней части он заметно выше, чем в передней и в сложенном состоянии может заходить за жировой плавник (у крупных рыб).

Грудные плавники короче брюшных, последние могут достигать начала анального плавника. Анальный снизу округлый; хвостовой большой, сильно выемчатый, его нижняя лопасть у взрослых рыб заметно длиннее верхней. Тело покрыто относительно крупной, очень плотно сидящей чешуей. На челюстях, небных и язычной костях, на головке сошника мелкие, многочисленные зубы. Аксиллярные лопастинки развитые. Окраска рыб однотонная, с возрастом становится все более темной, самки обычно светлее самцов. Голова сверху и туловище темно-коричневые с фиолетовым оттенком.

Нижняя челюсть белая или светло-серая, ее передний конец черный; снизу на нижней челюсти два хорошо заметных, симметричных крупных черных пятна. Брюхо от начала грудных плавников до анального плавника черное или светло-серое. Хвостовой стебель медно-красного цвета. На боках тела обычно нет мелких черных пигментных пятен, если же они есть, то почти все расположены в средней и хвостовой части тела выше боковой линии. Еще более мелкие, круглые черные пятнышки есть на голове сверху и жаберных крышках. По верхнему краю спинного плавника проходит узкая красная кайма, особенно яркая у нерестующих рыб.

Между лучами плавника параллельно его основанию расположено 6-11 рядов небольших, удлиненных, округлых красных пятен, окруженных узким белым или желтоватым ободком. За 10-12 ветвистыми лучами эти пятна сливаются в узкие, красные, обычно прерывистые полоски, тянущиеся от основания до конца лучей плавника. Их количество не превышает 4, причем очень редко 1-2 последние полоски бывают сплошные. Характерный рисунок спинного плавника появляется у рыб длиною более 20 см. На брюшных плавниках 5-7 узких оранжевых или красных полосок (3, 4).

Места обитания и биология


Типичная пресноводная рыба, весь жизненный цикл которой проходит в пресных водах. Чувствителен даже к незначительному загрязнению воды. Протяженных сезонных миграций не совершает, живет оседло. Предпочитает чистые горные и полугорные реки, обитает также в крупных и небольших ледниковых и тектонических озерах. Экологический оптимум находится в крупных глубоких озерах и участках рек с замедленным течением, обильным кормом и благоприятной температурой воды.

Известны только длинноцикловые популяции со значительной продолжительностью жизни (не менее 10 лет) и со средней или медленной скоростью роста. Особенно хорошо растет в среднем течении р. Анадырь (Марковская низменность), где теплый летний климат, невысокая скорость течения, обильный корм и крупные нерестилища сигов и кеты. Медленный рост характерен для полугорных рек Белая, Энмываам, Еропол, Великая.

Половая зрелость впервые наступает поздно — по достижению рыбами длины более 32,0-34,0 см и возраста 7-9+ лет; массовое созревание в 8-11 лет. Обычно в популяциях преобладают рыбы возраста 7-10+ лет, т. е. впервые и повторно нерестующие. Соотношение полов близкое к равному. Предельный возраст и продолжительность жизни самок (17-18+ лет) больше, чем самцов (11-14+).

Нерест у большинства рыб ежегодный, отдельные особи могут пропускать его. Размножается в период весеннего половодья (в мае-июне) в медленно текучей чистой воде на галечно-песчаном грунте; по-видимому, может нерестовать и в замкнутых, не имеющих связи с рекой озерах. Плодовитость варьирует в зависимости от размеров тела и возраста: у анадырского хариуса в пределах 2,2-19,6 (9,3), у хатырского — 5,58,8 (6,97) тыс. икринок; с ростом тела плодовитость увеличивается. Икра желтого цвета диаметром 2,7-2,9 (2,8) мм.

Молодь питается мелким бентосом, зоопланктоном. Взрослые рыбы по характеру питания — полизоофаги, поедающие любой доступный корм животного происхождения: водных беспозвоночных, воздушных насекомых, осенью — икру сигов и лососей, весной — молодь и сненку лососей, мелких рыб, мышевидных грызунов. После обильных заходов в реки лососей ежегодные приросты длины и массы тела хариуса в последующие 1-2 года заметно увеличиваются. В Анадырском бассейне достигает длины 47,0 см, массы 1,30 кг, возраста 19 лет (2-4).

Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно довольно высокая, но снижается вблизи населенных пунктов под воздействием постоянного любительского промысла. По-видимому, в целом численность определяется естественными причинами и зависит от общей продуктивности водной экосистемы (3, 4). Лимитирующим
фактором может выступать тотальное разрушение речных долин в результате разработки россыпных месторождений золота.

Научное и практическое значение вида


Представляет научный интерес для биогеографии как эндемичный подвид, а также как индикатор генетических связей речных бассейнов региона в прошлом. В частности, вселение хариуса в водоемы бассейна зал. Креста (реки Курима, Кукеккуюм, оз. Линлинэйгытгын) могло произойти только по притокам единой древней Анадырской речной системы в период последней регрессии моря.

Напротив, расселение в реки Пенжина, Хатырка, Туманская происходило через перехваты смежных верховьев рек (1). Камчатский хариус важен также для разработки проблемы систематики и филогении хариусовых рыб (1, 4). Излюбленный объект спортивного рыболовства и местного потребительского промысла. В бассейне р. Анадырь его вылов в отдельные годы достигал 38 т (3). В настоящее время запасы хариуса используются слабо, хотя перспективны для осеннего потребительского лова.

Принятые и необходимые меры охраны


В существовавших ранее Правилах рыболовства в Магаданской области (включая ЧАО) любительский и спортивный лов хариуса был регламентирован суточной нормой вылова (30 экз. на одного рыболова) и промысловой длиной тела 27 см (до конца чешуйного покрова). Однако данная промысловая длина явно занижена и ее следует увеличить до 29 см. Более, того в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна 2007 г. промысловый размер, установленный для «хариуса в других районах», еще меньше 25 см, что безусловно не соответствует реальной длине хариусов Северо-Востока России (независимо от подвидовой принадлежности), впервые вступающих в период половой зрелости (3, 4).

Необходимо также значительно уменьшить суточную норму любительского вылова до 10-15 рыб. Безусловно, следует исключить из практики промысла местным населением способ лова сплошным перегораживанием рек во время сезонных миграций хариуса (весной и осенью). Камчатский хариус включен в «Красную книгу Камчатки» (5).

Источники информации. 1. Черешнев, 1996; 2. Скопец, Прокопьев, 1990; 3. Черешнев и др., 2001б; 4. Черешнев и др., 2002; 5. Токранов, Шейко, 2006е.

Камчатский хариус

0 комментариев