Восточносибирский хариус — Thymallus arcticus pallasi

Восточносибирский хариус — Thymallus arcticus pallasi

Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство: Хариусовые — Thymallidae
Вид: Сибирский хариус — Thymallus arcticus

Внешний вид и морфология


В отличие от сибирского у восточносибирского хариуса на спине, боках и спинном плавнике имеются небольшие черные, красные и фиолетовые пятна. По краю спинного плавника проходит красная полоса. Чешуя несколько мельче, чем у сибирского хариуса. Спинной плавник очень высокий, у самцов в сложенном состоянии достигает хвостового.

Распространение


Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (от Хатанги и Лены — до реки Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, восточносибирский подвид проник и в бассейн Тихого океана: его можно встретить на Чукотке — во впадающих в Берингово море реках Эргувеемм и Игэльхвеем. Водится он и на материковом побережье Охотского моря — во всех больших реках от Ульи до Ямы, кроме двух (Тауй и Яна) в районе Магадана. В этих двух бассейнах восточносибирский хариус заменен камчатским подвидом.

Встречается в реках полуострова Таймыр: Пясине, Хатанге, Таймыре. Наряду с сибирским хариусом встречается в низовьях Енисея, в небольших реках, впадающих в залив, горло и дельту Енисея (Сосновая, Муксуниха и др.). По данным В. И. Романова, населяет притоки оз. Хантайское, Кулюмбинские озера, имеющие с ним связь, оз. Дюпкун и Коксичан (басс. р. Курейки). В границах области своего распространения в зависимости от условий обитания образует ряд экологических форм: речные, озерно-речные, озерные.

Образ жизни и размножение


Образ жизни восточносибирского хариуса практически не отличается от образа жизни сибирского хариуса: зимует в глубоких участках рек или озер, а весной с весенними полыми водами поднимается в мелкие боковые притоки, где и нерестится. Отнерестовавшие рыбы первое время нагуливаются в районе своих нерестилищ, затем начинают постепенно возвращаться в места своего привычного обитания.

Половой зрелости хариус достигает в 4-5 лет. Откладывает икру в количестве 1,5-11,5 тыс. икринок на галечное и галечно-песчаное дно. Нерест с середины и до конца июня, вслед за распалением льда.

Размеры


Восточносибирский хариус может достигать длины 46 см и массы до 1,0 кг. Старше 12 лет не отмечен.

Питание


Основу пищи восточносибирского хариуса составляют личинки и взрослые формы насекомых, причем излюбленным кормом являются ручейники. Осенью, во время нереста сиговых рыб, поедают их икру, а весной — их выклюнувшихся личинок и мальков.

Промысел


Специализированного промысла восточносибирского хариуса нет. Будучи малочисленной рыбой, хозяйственного значения не имеет. Является важным объектом любительского лова.

0 комментариев