Форель

Форель
На рисунке изображены: 1 — лосось кумжа (S. trutta); 2 — ручьевая форель (S. t. morpha fario); 3 — озерная форель (S. t. m. lacustris).

Форель — название нескольких видов пресноводных рыб, принадлежащих родам: Oncorhynchus, Salmo и Salvelinus, которые входят в подсемейство Salmoninae семейства Salmonidae.

Слово «форель» также используется в качестве части названия некоторых рыб, не относящихся к лососёвым, к примеру, пятнистый горбыль (Cynoscion nebulosus) — это пестрая форель. Слово «форель» тесно связано с лососем и гольцом, поскольку виды, именуемые «лосось» и «голец» относятся к тем же родам, что и «форель» (Oncorhynchus — Тихоокеанский лосось и форель, Salmo — Атлантический (благородный) лосось и форель, Salvelinus — голец и форель).

Ручьевая форель (Salmo trutta)
На рисунке изображена Кумжа (Salmo trutta)

Большинство видов форели, таких как озерная форель, живут исключительно в пресноводных озерах и реках, в то время как другие виды, такие как радужная форель, проводят два или три года в море, прежде чем вернуться в пресную воду для метания икры — известно, что такая привычка характерна для лосося.

Форель представляет ценный источник пищи для людей и диких животных, включая бурых медведей, хищных птиц, таких как орлы, и прочих животных. Ее относят к жирной рыбе.

Виды форели


Форелью обычно называют некоторые виды рыб трех из семи родов подсемейства лососёвых (Salmoninae): Salmo — атлантические виды; Oncorhynchus — тихоокеанские виды и Salvelinus — рыб, которых также называют «голец».

Форелью называются следующие виды рыб:

  • Род Salmo
    • Salmo obtusirostris — Адриатическая форель
    • Salmo trutta — Кумжа
    • Salmo platycephalus — Турецкая плоскоголовая форель
    • Salmo trutta marmoratus — Мраморная форель
    • Salmo trutta oxianus — Амударьинская форель
    • Salmo letnica — Форель-летница
    • Salmo ischchan — Севанская форель
  • Род Oncorhynchus
    • Oncorhynchus apache — Аризонская форель
    • Oncorhynchus caucass — Кавказская форель
    • Oncorhynchus masou rhodurus — Форель Бива(en: Biwa trout)
    • Oncorhynchus clarki — Лосось Кларка
    • Oncorhynchus gilae — Форель Гил
    • Oncorhynchus aguabonita — Золотая форель
    • Oncorhynchus mykiss — Микижа
  • Род Salvelinus (Гольцы)
    • Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Salvelinus fontinalis — Американская палия
    • Salvelinus confluentus — Большеголовый голец
    • Salvelinus malma — Мальма
    • Salvelinus namaycush — Озёрный голец-кристивомер
    • Salvelinus fontinalis agassizi — Серебристый голец (вымерший вид)

Анатомия


У форелей, живущих в различной окружающей среде, могут быть очень разные виды окраски и узора наружного покрова.

В основном, цвета и узоры выполняют роль камуфляжа, зависящего от окружающей среды, и меняется когда рыба перебирается в другую среду обитания.

Форель, живущая в море или недавно из него возвратившаяся, может выглядеть очень серебристой, в то время как та же самая рыба, живущая в небольшом ручье или в горном озере, может иметь ярко выраженную расцветку; также возможно, что у некоторых видов — это знак готовности к спариванию.

Фактически невозможно определить конкретный цветной узор, принадлежащий определенной породе, однако считается, что у диких рыб окраска и узоры более яркие.

Плавники форели лишены шипов, и у всех рыб есть маленький спинной жировой плавник около хвоста. Брюшные плавники находятся в задней части тела по сторонам заднего прохода.

Плавательный пузырь связан с пищеводом, позволяя заглатывать или быстро выпускать воздух. Такое устройство называется отверстопузырность (physostome). В отличие от многих других отверстопузырных рыб, форели не используют свой пузырь в качестве вспомогательного органа для поглощения кислорода, полагаясь исключительно на жабры.

Существует много видов форели и ещё больше популяций, которые изолированы друг от друга и отличаются морфологически. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не имеют существенных генетических отличий, большинство ихтиологов не относят их к отдельным видам.

Хорошим примером служат форели, найденные на востоке Соединенных Штатов. У американского гольца, американской палии и серебристого гольца есть различающие их физические особенности и окраски, однако генетический анализ показывает, что они представляют собой один вид — Salvelinus fontinalis.

Озёрная форель или озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), как и американский голец, принадлежит роду гольцов. Озерная форель обитает во многих крупных озерах Северной Америки, и живёт намного дольше, чем радужная форель, у которой средняя продолжительность жизни составляет 7 лет. Озерная форель может жить несколько десятилетий и вырасти более 30 кг. (66 фунтов).

Среда обитания


Форели обычно обитают в прохладных (10–16 °C, 50–60 °F) чистых ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрирующими для размножения из морей в реки). Мальков форели американцы называют «troutlet», «troutling» (форельки) или просто «fry» (мальки, мелкая рыбёшка).

Естественными местами обитания форели являются Северная Америка, Северная Азия и Европа. Несколько видов форели, завезенных в 19 веке любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, практически вытеснили и подвергли угрозе исчезновения некоторые местные виды рыб, живущих в горных водоёмах.
Ввезенные виды включали озерную форель из Англии и радужную форель из Калифорнии. Радужная форель представляла собой разновидность, обитающую на тихоокеанском побережье Северной Америки и, как считают, была взята из ручья Сонома (Sonoma Creek).
Радужная форель из Новой Зеландии все еще имеет привычку входить в реки зимой для метания икры.

Близкое подобие форели — симу или «вишнёвый лосось», а также другие виды форелей можно найти в Гималайском регионе Индии, Непала, Бутана, Пакистана и горах Тянь Шань в Кыргызстане.

Рацион


Форели питаются другими рыбами, и мягкотелыми водными беспозвоночными, такими как мухи, подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы
В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.

Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу. Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины. Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями.

1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина.

В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным. Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона. Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми.

Будучи пойманной на крючок, форель умеет хорошо бороться, поэтому ее ловля — отличное развлечение. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов.

Так как форель можно поймать на обычное удилище с катушкой, нахлыстовая рыбалка — отличительный способ ловли, первоначально разработанный применяемый для форели и теперь распространившийся на другие виды рыб.
Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы. Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.

Речная ловля


Обнаружение форели облегчает понимание то, как движущаяся вода формирует речное русло. В большинстве ручьёв поток воды создает части русла, которые повторяются много раз. В глубокой заводи может обитать большая озерная форель, но радужная и более мелкая ручьевая вероятнее всего, будет обнаружена в протоках. Пороги реки являются местом, где Вы найдёте мелкую форель днём и более крупную форель во время её утренних и вечерних периодов приема пищи.

Пороги — это места с быстрым течением и мелководьем. Основание таких мест состоит из гравия, щебня или валунов. Пороги являются местами для питания рыбы по утрам и вечерам. Форели обычно мечут икру только выше или ниже порогов, но могут метать икру прямо в них.

Проточные русла реки глубже порогов и имеют умеренное течение, располагаясь между порогами и заводями. Их дно состоит из мелкого гравия и щебня. Это «горячие точки», в которых, если есть достаточно растительности, форель можно найти практически в любое время.

Заводи более спокойны и выглядят более темными, чем другие области речного потока. У мест с медленной и глубокой водой основание состоит из песка или мелкого гравия. Заводи являются хорошими местами для полуденного отдыха средней и крупной форели.

Рекомендуется, чтобы рыбаки использовали леску с тестом 4–8 lb для ловли ручейной форели и более прочную леску того же диаметра для морской форели или рыбы из таких больших озёр как Мичиган. Рекомендуется также использовать крючки размером 8-5 для форели любого вида. Форель, особенно разводимая в рыбных хозяйствах, хорошо ловится на икру лосося, червей, мелкую рыбёшку, воблеры, зерно и суфле из алтея.

0 комментариев