Кумжа — Salmo trutta

Кумжа — Salmo trutta
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Лососёвые
Род: Благородный лосось
Вид: Кумжа
Salmo truta (кумжа, коричневая форель, кемжа) изначально являлась европейским видом рыбы семейства лососевых. Кумжа включает в себя как чисто пресноводные подвиды — проходная, ручьевая, озерная (morpha, lacustris), так и морские — аральская, каспийская, черноморская.

Последние мигрируют к океанам, где проводят большую часть своей жизни, и возвращаются в пресные воды только во время нереста.

У морских форелей есть множество региональных названий, таких как sewin (Уэльс), finnock (Шотландия), перезвон (Юго-Западная Англия), mort (Северо-западная Англия) и белая форель (Ирландия). Определение «trutta» является латинским, и буквально означает «форель».

Озерная форель во время нереста наиболее часто мигрирует в проточные воды рек, хотя и на береговых линиях озер, незащищенных от ветра, тоже находятся запасы форелевой икры. Молодняк кумжи формирует семейства, населяющие проточные пресные воды. Внешне молодь очень схожа с пестрянками лосося.

Подвиды Кумжи

  • Salmo trutta aralensis — аральская кумжа
  • Salmo trutta caspius — каспийская кумжа
  • Salmo trutta labrax — черноморская кумжа, в бассейнах Черного и Азовского морей, образует пресноводные формы форели
  • Salmo trutta trutta — кумжа (проходная форма), форель (пресноводная форма)
  • Salmo trutta ciscaucasicus — предкавказская кумжа, в бассейне Каспийского моря, нерестится в реках западного побережья (кроме Куры), образует пресноводные формы форели
  • Salmo trutta ezenami — эйзенамская форель; обитает только в озере Эйзенам на границе Чечни и Дагестана

Ареал обитания


Основные места распределения Кумжи — Европа и Азия, но естественная миграция рыб может достигать фактически околополюсных форм. Кумжа мигрирует даже при отсутствии выхода к морю, вдалеке от океанических вод, например в Эстонии или Греции.

Охранный статус


В настоящее время Кумжа не подвержена опасности вымирания. Хотя в некоторых случаях отдельные виды количественно уменьшаются под воздействием деградации среды обитания, искусственного разведения и генных мутаций в результате экспериментальных скрещиваний.

Увеличивающаяся высота температуры воды в летнее время вызывает сокращение уровня содержания кислорода, что может негативно сказываться на поселениях Кумжи, вплоть до ее вымирания. Вымирание рыбы происходит в случаях, когда вода слишком теплая, холодная, бурная и тем самым количество кислорода, доступного форели, ограничено. Также очень негативно сказывается загрязнение вод из-за сельскохозяйственных удобрений и пр.

Истощение рыбных запасов становится настоящей проблемой там, где рыболовы не возвращают взрослую рыбу женского пола обратно в озеро или реку. Каждая такая самка, выпушенная назад в воду, особенно во время нереста, может принести тысячи яиц, и значит, новых рыб.

Еще одна угроза — искусственное введение в водоем других организмов. Например, в Канаде был опыт случайного введения морской водоросли Didymosphenia geminata, что привело к уменьшению потока воды через основание русла. А это, в свою очередь, сократило количество форелевых яиц. В долгосрочной перспективе это привело бы к сокращению популяции рыбы в областях, где распространились морские водоросли. А попали эти семена этих водорослей в водоем, как полагают, с подошв обуви одного из посетителей, в местности которого она произрастала.

Множество проблем, которые оказывают негативное влияние на Кумжу всюду в диапазоне ее проживания, затрагивает не только эту рыбу, но и меняет всю экосистему, а также пищевую цепь водных обитателей.

Форель предпочитает более холодные температуры 15.5-18.3°C, а также окисленные нагорные воды, особенно мощные потоки горных рек.

Покрытие и структура дна также очень важны для форели. Предпочтение отдается скалистому рельефу, с нависающей водной растительностью. Такая структура обеспечивает защиту от хищников, яркого солнечного света и перепадов температур. Идеальные условия проживания обеспечивает также доступ к глубоким водам для защиты от зимнего обледенения, и достаточно высокая скорость потока вод для исключения кислородного голодания.

Характеристики вида


Кумжа — рыба среднего размера, достигает 20 килограммов и более в некоторых местностях, но в большинстве небольших рек распространены взрослые особи весом около килограмма.

Средние размеры кумжи составляют 30-70 сантиметров в длину, 1-5 килограммов веса, и варьируются в зависимости от подвида рыбы.

Поведение форели, мечущей икру, очень сходно с атлантическими лососями. Типичная самка производит приблизительно 2 000 яиц на килограмм массы своего тела.

11 сентября 2009 года в реке Мэнисти в Мичигане рыболовом Томом Хили была поймана Кумжа весом 18,8 кг, таким образом, был установлен государственный рекорд. В конце декабря того же года эта рыба была подтверждена Ассоциацией Промысловой рыбы и Залом славы пресноводных рыболовов, как рекорд веса в данной разновидности. Эта форель вытеснила прежний мировой рекордный показатель рыбы из реки Ред-Ривер, что в Арканзасе.

Известны также подвиды Кумжи, достигающие 24 килограммов, и 117 сантиметров.

Кумжа может доживать до возраста двадцати лет. Но, как и в случае с атлантическим лососем, умирает высокий процент самцов после нереста, и, вероятно, около 20% самок. Миграционные формы вырастают до значительно больших размеров в соответствии с их возрастом, что обусловлено богатством фуража в водах, где они проводят основную часть своей жизни.

Кумжа активна в любое время суток — как днем, так и ночью, представители этой рыбы являются хищниками. В пресной воде диета кумжи включает беспозвоночных, другую рыбу, лягушек, мышей, птиц и насекомых, летающих около поверхности воды. Форель предпочитает личинок, куколок и взрослых насекомых, что широко используется рыболовами.

Морские форели лучше всего ловятся ночью, тогда как озерные форели — в любое время, с использованием таких приманок, как настоящие черви, рыбки и пр., так и их пластмассовых имитаций.

Цвет пресноводной Кумжи варьируется от серебристого с небольшими пятнами и белым животом, к более насыщенному коричневому, преходящему в светло-кремовый на животе рыбы и среднего размера пятнышками. Рыбы более серебристого окраса легко могут быть приняты за радужную форель.

Некоторые региональные виды характеризуются крупными плавниками, более стройным телом и большим количеством черных пятен, при недостатке либо отсутствии красных. Континентальные европейские виды форели имеют легкий золотистый оттенок с красным отливом и малым количеством темных пятен. Отдельные рыбы могут демонстрировать значительное отличие от общих характеристик.

Раньше Соединенные Штаты разводили в своих озерах рыбу, завезенную из Шотландии и Германии. Теперь «шотландская» форель мигрировала в западную часть США, а «немецкий коричневый» вид найден ближе к центру, западу и востоку.

Кумжа редко формирует гибриды с другими разновидностями. Даже если это происходит, то практически неизменно бесплодно. Из таких примеров широко известна тигровая форель — гибрид кумжи с гольцом.

Самка Кумжи выметывает приблизительно 3-4 тысячи икринок, после оплодотворения зарывая их в грунт. Икра имеет довольно крупный размер — до 5 мм в диаметре.

Питание


Молодая Кумжа питается насекомыми и другими беспозвоночными, такими как креветки, рачки, корюшка, колючка, сельдь, песчанка и пр. Из насекомых в пищу идут как личинки, так и взрослые особи.

Более крупные рыбы — активные хищники. Они могут питаться даже маленькими земными животными, такими как птенцы, падающие в воду из нависающих гнезд, мыши, полевки, другие мелкие грызуны.

В жаркую погоду коричневая форель может не есть весь день до наступления вечерней прохлады. При прохладных температурах форели питаются и в течение дня. Большие коричневые форели питаются только под покровом темноты.

Идущая на нерест коричневая форель продолжает питаться, но менее интенсивно. По прошествии нереста проходные формы кумжи возвращаются в море на отгул.

Кумжа может быть поймана с искусственными мухами, зажимными приспособлениями, резиновыми червями, прядильщиками и другими приманками.

Снабжение, сельское хозяйство и искусственное разведение форели


Разновидности коричневой форели были широко введены для рыболовного спорта в Северную Америку, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и множество других стран, включая Бутан, где существует центр специализированного форелевого рыболовства.

Впервые в США форель была запущена в реку Болдуин, штат Мичиган, в 1884 году Кумжа тогда оказала серьезное негативное воздействие на нагорные виды рыбы в некоторых странах, где она была представлена, особенно в Австралии.

Из-за пищевой ценности форели и ее важности в промысловом рыболовстве, она была искусственно размножена во многих местах, и полностью естественное население, исключающее генные мутации, вероятно, существует только в изолированных местах, например в Корсике или в высоких альпийских долинах на европейском материке.

При обеспечении достаточного, обильного кормления, искусственное разведение форели позволяет получать более пятидесяти центнеров ежегодно с каждого гектара пруда.

Рыбное хозяйство коричневой форели включает производство неплодородной триплоидной рыбы методом повышения температуры воды сразу после фертилизации яиц, или процессом, известным как испытание ударами давления. Триплоидные рыбы одобрены рыболовами, потому что они всегда гораздо крупнее, чем обычная диплоидная форель. Сторонники распространения триплоидов спорят, что они могут быть введены в окружающую экологическую среду, поскольку неплодородны, и потому не способны вызвать отрицательных эффектов естественного скрещивания. Однако есть и противники такой генно-модифицированной форели, утрвеждающие, что такая рыба может повредить дикие запасы и другими способами. Например, триплоиды конкурируют с диплоидной рыбой за еду, пространство и прочие жизненно-важные ресурсы. Также они могут быть более агрессивными, и даже нарушать нерестовое поведение естественных рыб.

В настоящее время серьезно уменьшилась популяция коричневой форели в Шотландии, специалисты связывают это с возможной инвазией морскими вшами от лососевых ферм.

0 комментариев