Как часто форель и хариус едят млекопитающих?

Изучение поведения некоторых рыб на территории Бристольского залива дало интересные результаты. Оказывается, в определённые периоды времени форель и хариус не прочь полакомиться небольшими млекопитающими.

Как часто форель и хариус едят млекопитающих?
Хариус, желудок которого был полон землероек. Фото: Джонни Армстронг (Jonny Armstrong)

В данной статье приведены экспериментальные данные старшего автора исследования Мэта Миллера (Matt Miller).

Землеройка, охотясь на насекомых вдоль берегов ручья, теряет активность в ледяной воде. Ей приходится плыть изо всех сил, чтобы достичь берега, и вся энергия уходит на поддержание тела зверька на плаву.

Как только маленькое существо начинает перемещаться, появляется почти незаметная водная рябь. Затем вода взрывается. Поверхность ручья скоро успокаивается, но землеройки не видно. Она стала кормом для форели.

Вариации рассказов на эту тему весьма популярны в рыболовной среде. Существует достаточно большое количество фотографий, которые подтверждают то, что подобные случаи действительно происходят.

Но как часто?

Свежая статья, которая появилась в журнале Ecology of Freshwater Fish, содержит ответ на этот вопрос: чаще, чем вы думаете.

Статья в соавторстве Питера Лиси (Peter Lisi), Кэйли Бентли (Kale Bentley), Джонатана Армстронга (Jonathan Armstrong) и Дэниэла Шандлера (Daniel Schundler) документально отражает изменение численности радужной форели и европейского хариуса на протяжении тринадцатилетнего периода в бассейне реки Вуд (Wood River), что является частью водораздела Бристольского залива Аляски.

Выводок землероек


Выводок землероек
Хариус поднимается к поверхности воды для кормления. Фото: Джонни Армстронг (Jonny Armstrong)

Не секрет, что форель и другие виды рыб едят маленьких млекопитающих. Год тому назад я сообщал о радужной форели, в желудке которой было обнаружено 20 землероек. Случай зарегистрирован во время изучения ихтиофауны в Заказнике Тоджиак Нэшнл (Togiak National Wildlife Refuge) на Аляске. Эта история по сей день остаётся одной из наиболее популярных среди опубликованных в блоге Cool Green Science.

Подобные случаи чаще всего описываются как редко встречающиеся примеры оппортунизма. Большая форель проглотит полёвку или землеройку, если та случайно попадётся на пути, но млекопитающие не будут считаться основным элементом питания рыбы.

Подобные исследования подтверждают, что радужная форель или европейский хариус фактически набрасываются на землероек каждые два-три года, когда млекопитающие находятся на пике своей численности. Маленькие зверьки могут обеспечивать рыбе необходимые питательные вещества до тех пор, пока форель не сможет сосредоточиться на подёнках или ручейниках после того, как эти насекомые выведутся.

В пиковые года численности землероек около 25 процентов особей радужной форели и европейского хариуса, чьи размеры превышают 12 дюймов, питались небольшими млекопитающими.

Питер Лиси (Peter Lisi), ведущий автор исследования, работал над изучением поведения рыбы во время написания докторской диссертации под руководством Дэниэла Шиндлера (Daniel Schindler) в Вашингтонском университете (сейчас Лиси проходит стажировку в постдокторантуре Висконсинского университета в Мэдисоне).

Исследователи продолжают находить форель и хариуса с землеройками в желудках и теряются в догадках, как часто это происходит на самом деле.

Прошлогоднее фото радужной форели из Заказника Тоджиак Нэшнл с 20 землеройками в желудке
Прошлогоднее фото радужной форели из Заказника Тоджиак Нэшнл с 20 землеройками в желудке. Это не такой редкий случай, как некоторые считают. Фото любезно предоставлено Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США (U.S. Fish & Wildlife Service)

«Это становится той стороной исследовательского проекта, которую мы делаем из научного любопытства, – признаётся Лиси. – Как часто млекопитающие оказываются в воде? Как часто рыба поедает их? Оказывается, что каждые несколько лет в бассейне реки Вуд форель охотится на землероек».

Землеройки – это насекомоядные млекопитающие, известные своими циклами подъёма и спада рождаемости. Исследователи предполагают, что в годы пиковой численности зверьков форель и хариус едят их в значительных количествах.

«Рыба умеет выбирать богатые источники питания в качестве добычи, – рассказывает Лиси. – Рыбаки-нахлыстовники знают об этом очень хорошо. Если в то время, когда выводятся подёнки, у рыбака в арсенале нет нужного насекомого-наживки, поймать что-то будет крайне затруднительно, потому что форель сосредоточена только на определённых насекомых».

Как землеройки попадают в воду? Лиси отмечает, что исследователи могут лишь делать предположения на этот счёт в связи с тем, что землеройки (в отличие от форели) являются не до конца изученными животными.

Можно попытаться привести несколько общих объяснений.

Этот феномен в бассейне реки Вуд, по-видимому, не связан с наводнением, когда маленькие млекопитающие попросту вымываются в поток вместе с проливным дождём.

Есть разновидность водной землеройки, которая плавает и охотится на водную добычу, но эти виды не обнаруживаются в водоразделе Бристольского залива.

Во всяком случае, хищничество со стороны рыб может сводиться к многочисленным попыткам поиска землеройками добычи возле воды.

Лиси отмечает, что они наблюдали года, когда численность землероек возрастала, и, кажется, именно в эти времена возрастала и активность зверьков на берегах водоёмов. Млекопитающие, вероятно, охотятся здесь на насекомых и другую добычу.

«У землероек ускоренный обмен веществ, поэтому они часто едят, – рассказывает Лиси. – Когда их становится слишком много, некоторым особям приходится рисковать и отправляться на охоту близко к кромке воды или даже бросаться в поток, чтобы добыть водных насекомых».

Исследователи наблюдали, как землеройки пересекали небольшие водные потоки. В то же время некоторые рыболовные гиды сообщают, что эти животные плавают не очень хорошо, это делает их лёгкой добычей для форели.

«Учитывая сферу распространения хищничества, которую мы видим, весьма сомнительно, что какая-либо землеройка сможет пересечь достаточно большую реку», – рассуждает Лиси.

Один любопытный факт кроется в том, что форель может хватать землероек с берегов подобно тому, как косатки атакуют тюленей на пляжах Аргентины. Зафиксированы подобные случаи, подтверждаемые видеосъёмками, когда зубатки кидаются на голубей вдоль кромки воды во Франции.

Охотятся ли форели таким же образом? Если вы видели подобное, мне бы хотелось услышать об этом.

Большая рыба, большая добыча

Европейский хариус длиною в 12 дюймов перед тем, как он совершит удачную попытку охоты на землеройку.
Европейский хариус длиною в 12 дюймов перед тем, как он совершит удачную попытку охоты на землеройку. Фото: Джонни Армстронг (Jonny Armstrong)

Не всякая радужная форель или европейский хариус ест землероек. В большой степени это связано попросту с тем, что не все форели и хариусы смогут захватить млекопитающее из-за небольшого размера рта рыбы.

Лиси сообщает, что хариусу необходимо достичь размера в 12 дюймов, чтобы съесть землеройку. Но и не все двенадцатидюймовые особи едят млекопитающих.

Лиси утверждает, что при изучении хариуса в бассейнах, где размер рыбы в 12 дюймов был максимальным, обнаруживались особи с землеройками в желудках.

В других водах наблюдались бассейны полные как двенадцатидюймовой рыбы, так и особей большего размера, но и в этом случае обнаруживалась животные в желудке.

«Это наводит на размышления об интересной социальной динамике, которую мы можем наблюдать, – рассказывает Лиси. – Самый большой хариус исключает поедание землероек другими особями и извлекает выгоду из этого ресурса. Часто у самой большой рыбы в желудке обнаруживали до шести землероек одновременно».

Как часто подобное происходит вне Бристольского залива? Есть несколько сообщений о рыбах, поедающих млекопитающих, включая случай проглатывания нескольких полёвок форелью в Silver Creek Idaho, освещённый в предыдущей записи блога. В Монголии был найден таймень, в желудке которого находилось 40 леммингов. Всё верно: сорок.

Но даже в случае с исследованием таких хорошо изученных видов, как форель, остаётся много того, чего мы пока не знаем. Наблюдения рыболовов могут во многом помочь в понимании экологии и поведения рыб.

Детальные научные исследования, которые проводятся на протяжении нескольких лет, дают самую ценную информацию. В особенности это касается изучения ихтиофауны здоровой, неповреждённой экосистемы, такой, как Бристольский залив.

Существует ряд других исследований на территории Бристольского залива, которые смогут пролить свет на поведение и экологию ихтиофауны.

Я доложу о большинстве этих открытий в ближайшие месяцы.

Тем временем продолжайте собирать истории о том, «что ест форель».

Источник: blog.nature.org/science/2014/09/10/rainbow-trout-grayling-eat-shrews-bristol-bay-alaska/

Видео по теме



0 комментариев