Ловля форели в США (Штат Миннесота)

Полезные советы для начинающих рыбаков. Все, что нужно знать, чтобы поймать свою первую форель: снасти, наживка, техника ловли. (Перевод с буржуйского сайта) Ловля форели в США (Штат Миннесота)

Основная тактика ловли форели

ВВЕДЕНИЕ
Поймать форель может каждый. Для этого не нужна ни моторная лодка, ни датчик глубины, ни измеритель уровня pH, ни другое дорогостоящее оборудование. Все что потребуется — исправный спиннинг, коробка крючков, несколько земляных червей и пара высоких резиновых сапог. Если вам 16 или больше, необходима также лицензия на рыбную ловлю и разрешение на ловлю форели. Как и в случае с другой рыбой, лишь небольшое число рыбаков может похвастаться большим уловом. И дело тут не в удаче. Просто они знают, как ловить форель. И вы можете стать одним из таких «счастливчиков». Эти рекомендации не сделают вас экспертом, однако помогут поймать вашу первую форель. А после этого все, что вам следует делать — набираться опыта самостоятельной рыбалки.
ВИДЫ ФОРЕЛИ
Существует три вида форели, которые обитают в реках юго-востока Миннесоты. Это американская палия, ручьевая и радужная форель. Американская палия — единственный вид из трех перечисленных, который издавна обитает на юго-востоке. Эта рыба предпочитает реки с чистой водой и обитает в основном в неглубоких заводях и стремнинах. Водная растительность создает для американской палии хорошее укрытие. Палия довольно агрессивна, и поэтому поймать ее относительно легко. Размер ее меньше, чем ручьевой или радужной форели — максимум 14 дюймов. На средних и больших реках вы найдете эту форель в районе истока и поблизости от родников. Ручьевая форель (завезена из Европы) — наиболее часто встречающийся и самый излюбленный вид форели среди рыбаков на юга-востоке Миннесоты. Эта рыба осторожна, и поэтому, чтобы ее поймать, придется запастись терпением. Даже ваша тень на воде заставит ее на час или два скрыться в глубине водоема. Ручьевая форель нуждается в нависающем укрытии, в таком как подмытый берег или упавшее дерево. Она обитает в самых глубоких заводях, выбираясь для кормежки на мелководье ранним утром и в предвечернее время. Питается эта рыба насекомыми, обитающими у поверхности воды: ручейниками, поденками и др. Ручьевая форель больше своих «сестер»: средний размер составляет от 14 до 18 дюймов, однако на юго-востоке попадались экземпляры длиной 25 дюймов. Радужная форель(завезена с западного побережья) — обычно не размножается в реках юго-востока Миннесоты, поэтому ее туда заселяют искусственным путем. Эта рыба обитает в полноводных и быстрых реках. Радужная форель известна своими акробатическими трюками, например, она может отталкиваться хвостом от поверхности воды. Это просто выводит из себя многих рыбаков. Существует несколько способов ловли форели, однако новички обычно начинают с легкого спиннинга. Многие хорошие рыбаки превращают рыбалку в настоящее испытание, используя нахлыстовое удилище или охотясь за дикой форелью в кристально чистых водоемах. Некоторые заядлые рыбаки затрачивают много дней, чтобы заполучить настоящий трофей. Вы наверняка хотите достигнуть такого же уровня, однако начинать нужно с основ.
ПРИСТУПАЕМ К ЛОВЛЕ
Возьмите карту территории, на которой собираетесь рыбачить, и удостоверьтесь, что форель обитает на ней. Для этого хорошо подойдет карта «Возможности для ловли форели на юге Миннесоты». Одна из самых больших ошибок, которую совершают новички — использование неподходящего снаряжения. Используйте монофильные лески с разрывной прочностью в 4-6 фунтов. Намотайте на катушку толстую леску в качестве подкладки, а затем 30 ярдов более тонкой лески. Замечу, что на заполнение всей катушки может уйти несколько сот ярдов лески. Используйте крючки размера от #10 до #14. Крючки с удлиненным цевьем использовать не стоит: крючок для ловли форели должен быть незаметным. Перед рыбалкой прочистите катушку, чтобы леска проходила плавно. Получите разрешение на ловлю рыбы, если намереваетесь рыбачить в частном водоеме. Многие люди будут рады предоставить вам место, если вы просто попросите их об этом.
НАЖИВКА И СНАСТИ
Снасти для форелиУ каждого рыбака есть свое мнение по поводу того, какой метод и какая наживка лучше всего подходят для ловли той или иной рыбы. Хорошо все то, что приносит результат. Но раз уж вы дочитали до этого места, то вероятно предпочтете стандартное снаряжение для ловли форели. Оно включает в себя: — легкий, удобный спиннинг длиной 4-5 метров; — катушка с леской, разрывная прочность которой составляет 4-6 фунтов (я предпочитаю четырехфунтовую: лучше подсечь хорошую рыбу и упустить ее, чем не подсечь вовсе); — бронзовые крючки размером #10-#14 со стандартным цевьем; — небольшое грузило для тех редких случаев, когда необходимо опустить наживку в реке с быстрым течением, а также корзина для рыбы и небольшой нож. НАЖИВКА. Для ловли форели нет ничего лучше найткроулера (nightcrawler). Эти черви имеют подходящий вес для дальнего забрасывания, да и найти их довольно легко. Обычные черви слишком малы, поэтому забрасывать их трудно. Хороши также вислокрылки и водяные черви (личинки насекомых). И хотя в середине лета найти их труднее, а забрасывать на дальние дистанции сложнее, для ловли в дрейфе они идеальны. Мелкая рыбешка хороша в начале сезона, когда рыба вялая, однако мало кто хочет таскаться с ведром наживки целый день. Опытные рыбаки используют для ловли крупной ручьевой форели мясо голавля или чукучаны. Кроме того, такая наживка останавливает других голавлей и чукучан, если вода в реке недостаточно чистая. СНАСТИ. Для ловли форели хорошо подходят джиг-приманки, блесны и другие имитаторы мелкой рыбешки. Их цвет может быть любым, однако новичкам желательно придерживаться следующих соотношений: для ручейной форели золотистая наживка, для радужной — серебристая, для американской палии — медная.
ТЕХНИКА
Сначала будем ловить на найткроулера. Насадите по половинке червя на каждое жало крючка. Осторожно подойдите к воде, так, чтобы рыба не заметила вас. Забросьте наживку вверх по течению, чтобы она затем естественным образом проплывала перед вами. Леска будет плавать на поверхности, следите за ней и вы не упустите момент клева. Если вы будете осторожны, то сможете поймать больше одной рыбы на одном и том же месте. Наберитесь терпения и рыбачьте осторожно. Учитесь забрасывать аккуратно. Если при забросе вы взволновали воду, перейдите на другое место. Не заходите в воду во время ловли. Сапоги нужны лишь для того, чтобы переходить поток вброд. Если вы хотите отпустить рыбу, у которой крючок застрял глубоко внутри, просто перережьте леску. Если у рыбы идет кровь, не отпускайте ее, она все равно не выживет. Насадка из вислокрылок и водяных червей довольно эффективна при ловле в дрейфе. Еще большей эффективности можно добиться, сделав спокойное забрасывание вверх по течению и позволив наживке плыть вниз по течению. Подобная техника полезна и при ловле в заводях, защищенных упавшим деревом.
Итак, подытожим все сказанное:
— рыбачьте обычным способом (естественный дрейф, без поплавка, без грузила, используйте легкую леску); — рыбачьте из укрытия; — не заходите в воду; — делайте аккуратные забросы; — весной рыбачьте в дневные часы, а летом — ранним утром. При забрасывании не беспокойтесь о том, что наживка может двигаться неестественно. Ведь рыбешки плавают во всех направлениях. И помните, необходимо приближаться к водоему осторожно. Удачной рыбалки!

0 комментариев