Камчатская глубинка для любителей свежего воздуха, этнического колорита и острых ощущений

Камчатская глубинка для любителей свежего воздуха, этнического колорита и острых ощущений
Если Вы соскучились по адреналину, пресыщены дорогими комфортными отелями, ненавязчивым сервисом и хотите отдохнуть в необычной, приближенной к дикой, обстановке, приезжайте к нам в Камчатскую глубинку — камчатское село Соболево. Долетаете до Петропавловска — Камчатского, а потом если Вы любите экстрим — ищите попутную машину до села.

Сейчас очень многие предприимчивые водители, пользуясь моментом, подрабатывают извозом, так как официальной дороги от города Петропавловска до Соболево нет. Но у нас же есть газопровод! А вдоль него функционирует техническая дорога, созданная для обслуживания газовых объектов. Вот по этой технической дороге Вас и доставят прямо в село. Расстояние от камчатской столицы до Соболево — 215 километров. Если повезет, то через 8 — 12 часов будете на месте.

А можете и застрять. Вдруг машина сломается, или дорога завалена снегом (зимой) или превратилась в вязкую глубокую жижу, почти болото (весной или осенью), или длинномерный прицеп застрянет перед Вами, а его не объехать не пройти. Это все мелочи! Зимой берите лопату — откапывайтесь! Когда Вы в последний раз лопату в руках держали! Наслаждайтесь! Разомните мускулы! Дышите свежим, пьянящим чистотой воздухом! Только далеко от машины не отходите, даже по малой нужде — по дороге и по лесу вдоль дороги бродят медведи. Причем теперь в любое время года. В этом году из-за плохого подхода рыбы они голодные не все залегли в берлоги, а 7 февраля на сайте Кроноцкого заповедника уже была информация, что мишки просыпаются. Продолжительность сна медведя зависит от количества накопленного им к зиме жира, ну а так как жира было немного, то сами понимаете…
Дорога вдоль газопровода - Соболево - Петропавловск-Камчатский
Впрочем, Вы можете полететь на самолете из Петропавловска.

Сорок минут и вы на месте. Так что выбор за Вами.

И вот Вы в селе Соболево. Экстрим начинается со здания, выполняющего роль вокзала, прямо в аэропорту. Помыть руки негде. Туалет на улице. Деревянный. Зато бесплатный!

Если Вас никто не встречает, то два километра гостиницы придется пройти пешком, автобусов в селе нет

Если же Вы путешествуете на машине, то водитель довезет Вас до гостиницы.

Гостиница в районном центре одна. Двухэтажное здание с покосившимся крылечком, но внутри по-домашнему уютно. Есть душевая кабина. Одна. Ключи у старшей горничной. Как и от туалета. Единственного на два этажа. «Удобства» находятся на 1 этаже. На улице есть четырехместный туалет, иногда даже убираемый.

Село Соболево является районным центром Соболевского муниципального района, объединяющим поселки Ичинский и Крутогоровский, села Соболево и Устьевое. По иронии судьбы именно в районном центре отсутствуют централизованные канализация и водоснабжение.

Местные умельцы проводят в дом воду сами, используя насосы «Кама» и гидрофоры. Сами же и емкости под канализационные септики закапывают, обеспечивая себе комфортные условия проживания.

Отсутствие цивилизации в Соболево для многих является загадкой. Ведь селу более 300 лет!

Первое официальное историческое упоминание о селе отмечено в 1875 году в труде великого русского путешественника и ученого С. П. Крашенниникова «Описание земли Камчатки»: «Село существует до 1700 года. На Гыг — реке проживал ительменский род тнумен. Село называлось Алгу. В селе 80 человек «ясашных людей». (Крашенинников С. П. «Описание земли Камчатки» в — 2-х т., 1994г.) За многие годы село неоднократно переименовывалось из Алгу в Воровское, затем — в Мономахово, и уже в советскую эпоху — в Соболево. У села интереснейшая история, которую Вам поведают работники местного музея. Тридцать процентов населения относятся к коренным малочисленным народам Севера. В местном культурно — досуговом центре уже десятый год трудится коллектив национального самодеятельного ансамбля «Алгу».

Так что экзотические фото на фоне чума, в окружении ительменов в кухлянках и торбазах, с бубнами Вам обеспечены. И оценить их зажигательные танцы и поучаствовать в танцевальном марафоне Вы тоже сможете. Танцевальный марафон — неописуемое словами действо, под звуки бубна танцоры движутся, почти не касаясь земли, в каком — то небесном полете, такое впечатление, что их души витают где — то над телами…

Культурная жизнь села многообразна. В клубе кроме ансамбля «Алгу», трудится коллектив театральной студии «Палата № 6», ежеквартально радующий жителей своими новыми постановками. Вокальная женская группа «Дилижанс» порадует задушевными песнями. В репертуаре группы песни разных лет: и 60, и 70 годов и современные.

В местном центре детского творчества вы всегда сможете приобрести на память поделки из бисера как местной тематики (головнушки, браслеты, медальоны, кошельки, фигурки животных), так и наборы бижутерии, сувениры и прочие поделки.

Если совершите путешествие в июне — сможете принять участие в празднике первой рыбы, традиционно проводимой 12 июня, и увидеть красивейший ритуал — подношения нарядной, украшенной чавычи в жертву хозяину реки, отведать сваренной на костре ухи и попробовать свежайшей чавычевой икры — пятиминутки.
Чавыча
Рыбалка в селе — круглый год! Летом: чавыча, кижуч, нерка, горбуша, голец. Зимой корюшка, микижа, голец, семга. Зимние развлечения на любой вкус: лыжи, коньки, катание на снегоходах. Летом: походы, песни под гитару у костра, езда на велосипеде.

Звезды в Соболево светят необычайно ярко. Снег чистый, ослепительно белый, небо ярко синее, часто меняющее цвет и играющее красками от светло розового, до багрового в зависимости от времени суток и погоды.

Село как маленький заказник: здесь спокойно плавают на реке Воровской лебеди.

В ручье Домашнем, протекающем через все село, водятся дикие утки и ондатры. На подъезде к селу разгуливают лисы, заходят они и в село. А в последние годы местные жители страдают от нашествия медведей. В этом году мало кто рискнул покататься на лыжах на любимом месте отдыха соболевчан — увале, т. к. там видели медведя шатуна, роющего берлогу и пытающегося улечься в спячку. Бродят медведи и на берегу реки Кипуч.

А летом они разгуливают по селу, не стесняясь, в любое время суток.

Кроме представителей дикой природы, в хозяйствах сельчан водятся коровы, поросята, кролики, гуси, куры и утки. Поголовье их благодаря медведям заметно поубавилось, но еще есть возможность побаловать себя и парным молочком, и домашними яйцами.

Приезжайте — не пожалеете!

0 комментариев