Карелия: заповедный Паанаярви

Карелия: заповедный Паанаярви

На границе России и Финляндии раскинул свои зеленые просторы Национальный парк Паанаярви. Формальный день рождения парка приходится на май 1992 года, когда правительством России был подписан указ о его официальном создании. Общая площадь парка составляет порядка 100 тыс. га. Гордость Паанаярви — озеро с одноименным названием, лежащее в древнем ущелье (по некоторым оценкам эта впадина возникла более 1,5млрд. лет тому назад в результате сдвига земной коры) может похвастаться лазурными глубинами исключительной величины (максимальное значение достигает 128 м). Озеро является важнейшей частью местной гидросистемы: в него впадают 6 бойких порожистых речек. При желании по водоему можно покататься на экскурсионном катере.

озеро Паанаярви

К не менее значимым достопримечательностям парка следует отнести:
  • бессонные многокаскадные водопады;
  • полноводную реку Олангу, вытекающую из Паанаярви;
  • отвесную скалу Рускеакаллио (высота до 60м). В закатных лучах солнца она играет темными красками и становится похожа на угрюмого исполина;
  • гору Киваккатунтури (499м). С ее вершины открывается захватывающий дух вид на весь природный комплекс;
  • гору
Кивакка, полную удивительных сейдов и древних святилищ; А также Астерваярвскую природную тропу, проходящую через молодые леса, вдоль тихого озера, мимо остатков дамбы и водяной мельницы. Оканчивается она у верховьев реки Оланги.

Наиболее удобные маршруты или как доехать

Если Вы собираетесь посетить парк в первый раз, то лучше прибегнуть к услугам туроператора. Край этот практически нетронут и дик — можно легко заблудиться, да и качество дорог оставляет желать лучшего. Если вы все же твердо намерены воспользоваться личным автотранспортом, то нужно ехать от станции Лоухи (210км до парка). Из Лоухи следует направиться в п. Пяозерский (110 км), а оттуда к парку будет вести грунтовая дорога. Опытные путешественники советуют в п. Пяозерский добираться через п. Калевалу — дорога лучше, и путешествие не превратится в утомительную тряску. Правда, стоит запастись бензином, потому что при поиске места «где бы заправиться», есть риск столкнуться с определенными трудностями. Приблизительное расстояние в оба конца 340км.

Основные правила посещения

Для получения разрешения на посещение парка необходимо зарегистрироваться в Визит-центре (находится в п. Пяозерский). Так как на лето приходится основной поток туристов, лучше заблаговременно оформить заявку по телефону либо отправив e-mail. Не забудьте захватить с собой паспорт. Часть территории находится в приграничных зонах, и разрешения на их посещение без паспорта вам не видать. В Паанаярви запрещено охотиться, передвигаться на механизированных транспортных средствах за пределами заранее утвержденных маршрутов, разводить костры вне предусмотренных для этого мест. На территории парка нет электричества, и отсутствует мобильная связь. Поэтому, в случае непредвиденных ситуаций, следует обращаться к местным егерям — они свяжутся с Пяозерским с помощью радиосвязи. Для того чтобы ловить рыбу на законных основаниях, следует получить специальное разрешение.

Флора и фауна

Богат и удивителен животный мир Паанаярви. Здесь можно увидеть лосей, лисиц, куниц и выдр. Внимательному туристу повезет лицезреть зверушек воочию. Известно более 150 видов птиц, регулярно гнездящихся здесь. На озере время от времени встречаются лебеди, степенно плывущие по хрустальной воде. Со счастливыми обладателями разрешения на рыбалку озеро не пожадничает поделиться своими запасами. Попасться на крючок рискуют окунь, плотва, форель и хариус. Самой ценной добычей для охотника на рыб является кумжа. В местных водах ей удается вырасти до 10кг — такой улов станет бесценным трофеем для любого рыбака. Растительный мир острова чрезвычайно богат. Основными представителями являются ель, сосна и береза. Вдоль игривых ручейков тянутся к небу ива и ольха (чаще в виде кустов). На болотах поселились рябина и можжевельник. Здесь еще много растений, нетипичных для Карелии, названия которых известны только специалистам. Для любознательного путешественника рядом с такими экземплярами заботливо размещены таблички с кратким описанием.

Как можно устроиться на ночь

Ночи, проведенные на территории парка, позволят путешественникам еще больше слиться с первозданной природой. Не последнюю роль в этом сыграют места для ночлега: 15, так называемых, туристических приютов, а также кемпинги. Приюты представляют собой деревянные избы. В каждой из них может поместиться от 3 до 15 человек. Все дома относительно неблагоустроенны — кровать типа нар, печка, несколько скамей, баня, место для костра, контейнеры для мусора. Кемпинги — это специальные площадки для туристических палаток, которые оборудованы туалетами, мусоросборниками, костровищами и импровизированными обеденными столами. Кемпинги и избы разбросаны по всей территории Паанаярви. Места для их постройки выбраны разумно. Ни один из них не выглядит инородным объектом средь буйства красот природы. Наоборот, жилища-стоянки органично вписались в ее затейливый узор, как бы демонстрируя возможность человеку и матери-природе сосуществовать в гармонии. Поверьте, ночь, проведенная под крышей вечного северного неба, подарит вам заряд живой кипучей энергии.

Необходимое снаряжение и погода

Паанаярви готово принимать гостей в любое время года. Зимой от холода спасет имеющаяся в каждом доме печь. Погода «любит» резко бросаться из крайности в крайность, — после непонятно откуда взявшегося рьяного ливня может снова стать тепло. Температура воды не является идеальной для купания — не выше 18-20 градусов даже в середине лета. Но, время, проведенное в чистейшем озере, стоит того, чтобы немного подрожать от холода, привыкая к свежести его воды. Для дальних переходов хорошей идеей станет взять с собой крепкие сапоги и теплую одежду. К встрече со злобными комарами тоже стоит подготовиться заранее. Если вы решили остановиться в кемпинге, то необходимо позаботиться о наличии добротного спального мешка и палатки.

Общие впечатления

Отзывчивость обслуживающего персонала не уступает отзывчивости парка, раскрывающего перед путниками свои богатства. Егеря не оставят без внимания ни одного вопрошающего, страждущего и даже могут помочь с растопкой бани. Такое отношение создает общую дружественную и благожелательную атмосферу. Каждый год парк посещают более 5000 туристов. Не упускайте возможность стать одним из этих счастливчиков, познавших, что такое отдых в первозданной тишине, блаженство созерцания ландшафтов неописуемой красоты, азарт рыбной ловли, душистая прохлада безмятежных ночей и многое-многое другое.

0 комментариев