26 июля. Ловля хариуса на спиннинг в маленькой и живописной реке


И что это я все про форель, да про форель, вот отчет про хариусов. Цель поездки была: наснять материалов и наделать фото, и, разумеется, поймать крупного хариуса. Частично все задуманное выполнил. Теперь все по порядку.

От Пскова до кошерной реки час езды на автобусе. Ловлю начал практически сразу и начал двигаться вверх по течению. Вода идеально прозрачная, все видно идеально. Мелкого хариуса полным-полно. В каждой ямке по несколько рыбок, крупного не видно, он более осторожен и держится поглубже. Уровень воды очень низкий, в болотниках перемещался комфортно.

Экипировка и тактика


Из-за сильной прозрачности и низкой воды целесообразно было поставить монофильную леску, но я, почему-то не стал это делать. Использовал самые маленькие блесны («00» по мепсу и «Маньячка»), которые у меня были, но и они были великоваты. Хариус не охотно их тыкал. Но некоторые заглатывали их достаточно глубоко. То есть не вся рыба одинаковая. Есть более голодная, есть менее. Есть более любопытная, есть менее. И, разумеется, более и менее осторожная. Поэтому целесообразно постоянно двигаться «волка ноги кормят» и искать ту, которая Ваша.

Хариус был активен, то и дело он показывался у поверхности воды, оставляя буруны и всплески.
В этот момент я осознал эффективность ловли нахлыстом. В данном случае результативность была бы 1:20 по сравнению со спиннингом. Даже на поплавок с червяком результат был бы гораздо выше.

Тем не менее, мне удалось поймать несколько рыб. Были так же поклевки на мелкие воблеры, но поймать на них ничего не получилось.

Как я поймал самого крупного хариуса

Шел я значит шел по реке и почувствовал, как по моей руке кто-то ползет… Смотрю, а там сидит огромный кузнечик, вот тааакой. Хвать его и в коробочку для блесен.
Вот такой кузнечик
Дальше мне попался участок реки, где была достаточная глубина. Подошел я к нему слева из-за поворота. Подошел очень тихо. Стою, смотрю в воду. Проплыл средний хариус вправо. Затем он вернулся обратно и скрылся. Через какое-то время он вернулся, а следом за ним еще один хариус крупнее этого раза в 4 ре. Для этой реки просто огромный! Надеваю крючок для микроджига, достаю своего кузнечика, насаживаю его на крючок и кидаю, как блесну, в воду.

Кузнечик тяжелый, летит далеко. Вот он уже барахтается на поверхности и… Вот тот самый крупный хариус, которого я приметил. Подплывает к моему кузнечику и радостно его хватает. Подождав пару секунд делаю подсечку, но кузнечик вылетает из пасти хариуса, крючок не засек рыбу… Делаю повторный заброс вслепую прямо за поворот. Проходит буквально пару секунд, и я вижу, как леска начинает натягиваться. Понимаю, что это поклевка, жду секунду и делаю подсечку. На этот раз он попался. Вываживание доставило массу положительных эмоций. В прозрачной воде было видно каждое движение рыбы, каждый рывок сопровождался брызгами. Мне оставалось кайфовать и молиться, чтобы она не сорвалась.

После этой рыбалки у меня появилось жгучее желание попробовать себя в нахлысте и тенкаре. Думаю, в скором времени я перейду на этот способ ловли.





Следующая рыбалка планируется на еще одну реку, на которой я ни разу не был. Ловить планирую на животные насадки, насекомых и червя. Переоборудую спиннинг в своего рода нахлыст. Посмотрим, что из этого получится.

3 комментария

ewgenii
Отчет хорош.Вчера тоже был на речке, улов: две щучки и один харьюзок.
admin
а ты откуда? из Пскова?
ewgenii
Великие Луки