Крымская форель миф или реальность?


Волею судьбы 2 недели назад я оказался на моей исторической Родине в городе Евпатория. Для тех, кто не в курсе — это небольшой город на самом берегу Черного моря в Крыму.

Крым представляет собой уникальный природный заповедник с великолепным климатом и красивейшей природой.

Есть в Крыму и горы. В этих самых горах текут небольшие горные речушки. И раз эта статья публикуется на этом сайте. Вы уже догадались о том, кто обитает в этих речушках.

Это, конечно же, крымская форель. Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что поймать форель у меня не получилось ввиду того, что я ее не ловил. Поэтому про тактику ловли и приманки информации не будет. Но форель в реке я видел, и мало того, мне удалось снять ее на видео.

Мне посчастливилось побывать на 2х горных реках: Улу-Узень Восточный и Аузун-Узень.

Об этих 2х реках и будет мой рассказ.

Река Улу-Узень Восточный




Улу-Узень Восточный также Мегапотамо (укр. Улу-Узень Східний, крымскотат. Sarqiy Ulu Ozen, Шаркъий Улу Озен) — река на Южном берегу Крыма. Название переводится с греческого и крымско-татарского как «большая (великая) река (поток)». Частно именуется Улу-Узень Восточный для отличия от расположенной к юго-западу реки Улу-Узень Алуштинский.

Река начинается на склонах Демерджи-яйлы, затем протекает по ущелью Хапхал (Волчья Пасть) на высоте 468 м над уровнем моря, в котором, неподалёку от села Генеральское (Улу-Узень, Мега-Потам), образует серию порожистых каскадов и водопад Джур-Джур высотой 15 метров.


Водопад не пересыхает даже в самые маловодные годы. Ущелье Хапхал с 1974 года объявлено государственным гидрологическим заказником республиканского значения. Площадь заказника — 250 га.


Улу-Узень Восточный впадает в Чёрное море на территории села Солнечногорское (Куру-Узень, Ксеро-Потам).

В водах этой реки обитает форель. Сам я ее там не видел, так как прошел только небольшой отрезок реки. Но она там есть — это факт.

Река Аузун-Узень




Река эта полноводнее предыдущей, протекает в живописнейшем месте, именуемым Большой Каньон Крыма.


Каньон орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них — Пания имеет среднегодовой расход воды — 350 литров в секунду), которые на выходе из ущелья сливаются в реку Аузун-Узень (крым. Устьевая или Ротовая река). Температура воды в реке и её притоках никогда не превышает +11 С.

От слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень образуется река Коккозка, являющаяся левым притоком наиболее многоводной реки Крыма — Бельбека. Только в период второй половины лета и осенью, когда выпадает мало осадков, каньон становится почти сухим и более доступным для осмотра. В дождь находиться в каньоне опасно, в каньоне усиливаются камнепады, по этой причине и в сухую погоду опасно подходить к стенам каньона.

После многочасовых дождей по руслу несется разрушительный водяной поток, сметающий на своем пути тяжелые валуны.

В водах реки Аузун-Узень все еще обитает в достаточном количестве форель. Почти в каждой ямке стоит небольшая форелька. Крупных особей форели в этой реке и других подобных ей вы вряд ли найдете. Нет простора для маневров. Но особи в 250-300 грамм вполне могут попасться.

Мне посчастливилось снять как раз такую особь на камеру. Вот это видео. Смотреть нужно обязательно в самом высоком качестве. Вы увидите, как небольшая форель заплывает по камень, из-под которого выплывает большая.

Ловить форель в Крымских реках мне не удалось по ряду причин. И честно сказать сам факт наблюдения за рыбой в диких живописных местах меня радовал не меньше, чем поимка рыбы. Тем более что удалось снять неплохое видео и поделиться им с Вами.



Надеюсь, что Вам было интересно. Все удачи!

2 комментария

nicngcdnb
Полезная информация, спасибо! Хорошо когда у тебя трэвел спиннинг!
admin
ее нельзя там ловить, это заповедник