Ловля байкальского омуля на «камчатке»

Ловля байкальского омуля
В статье описывается зимняя ловля байкальского омуля.

Читатель, разбирающийся в грамматике, наверное, заметил допущенную мной ошибку в написании слова «камчатка». Вынужден огорчить. В данном случае сие слово не имеет ничего общего с известным полуостровом. «Камчаткой» называют определенную площадку ледяной поверхности водоема — в данном случае озера Байкал — на которой собралось большое число рыболовов-зимников удить знаменитого байкальского омуля.

В зимний период наш герой обитает на большой глубине. По словам байкальских промысловиков, устанавливающих сети на глубине до 200 метров, он может находиться и еще глубже. А почему бы и нет? Там постоянная температура, да и корма достаточно. Однако байкальский омуль попросту не может находиться на одном месте. Его стайки находятся в постоянном движении. Нередко они поднимаются и к поверхности озера.

Байкальский омуль очень спокоен, но пуглив. Заслышав звук автомашины, передвигающейся по льду озера, хруст ледяной крошки или иной шум вся стайка непременно бросается спасаться в глубину водоема. Благо, что она там немалая. В то же время попавшийся на крючок, он практически не оказывает никакого сопротивления, разрешая вытащить себя на лед даже с применением тонкого поводка. Более того, сорвавшаяся с крючка и находящаяся уже в лунке рыба совершенно не торопится уйти, позволяя рыболову вытащить себя руками.

Покидая с наступлением темноты насиженные места, рыбаки непременно засыпают в оставляемые лунки немного наживки. Как правило, это мертвый или живой бормаш. В течение ночи большую часть его, конечно, поедает подошедшая рыба, немало привады сносится течением. Тем не менее, рано утром вблизи лунки «ошивается» немало «любителей халявы», в надежде на завтрак. Они то и являются первым уловом нового дня.

Утренний лов омуля, по большей части, весьма хорош. Однако ближе к полудню клев ненадолго прекращается. В это время собравшиеся на «камчатке» рыбаки начинают заниматься своими делами: приготовлением завтрака, налаживанием снастей и пр. Многие, укладываясь вблизи лунки, пытаются рассмотреть таинственную глубину озера в надежде первыми увидеть подходящую стайку полуденного омуля. Некоторые, не утруждая себя подобным дежурством, просто устанавливают свой арсенал снастей на льду, оставляя его без особого присмотра. Такие поступки нередко бывают наказуемыми. Рыбой! К примеру, подошедший хариус вполне может попросту утащить под лед всю снасть. Дабы такого не произошло, рыболовы стараются всеми силами закрепить ее на льду. В этом случае попавшаяся на крючок рыба, не имея возможности отцепиться, плавает подо льдом большими кругами. А поскольку на «камчатке» в это время существенно увеличивается плотность собравшихся, причем каждый из них отпускает леску на несколько десятков метров вниз, данный улов попросту собирает в кучу леску он всех снастей попавшихся ему на пути. Разбирая вынутый клубок, рыболовам долго приходится устанавливать хозяина улова.

Изредка на омулевую приманку вылавливают даже тяжеловесного сига. Данное событие сразу же облетает все «население камчатки». Вытащить такую рыбу используя поводок сечением всего в 0,15 — 0,17 мм очень трудно, но можно. Попавшийся на крючок сиг совершенно не оказывает сопротивления, а попросту висит как кусок камня. Так что сибирские рыболовы знают способ вываживания такой рыбы.

Вообще-то вылов сига, даже на любительские снасти, официально запрещен, однако в исключительных случаях для счастливчиков делается исключение. Последний считается вправе не отпускать улов обратно в лунку, а внести его в дневную норму вылова.

С подходом косяка полуденного омуля «камчатка» оживает. Рыболовы, бросая недоеденные завтраки устремляются к своим лункам. Благодаря неожиданно наступившей тишине можно наблюдать то там, то сям вскакивающего человека с боевыми возгласами выматывающего из-подо льда опущенную леску.

0 комментариев