Ловля зимней форели на спиннинг

Прошло рыбацкое лето, прошла осень, наступила зима — затишье для спиннингиста. Декабрь и январь отшумели праздниками, а февраль порадовал оттепелью с плюсовой погодой. Вот тут то и пора расчехлять снасти и бежать на речку ловить неуловимую пеструю.



Планировалась такая поездка давно, но всё как-то не получалось, а после очередной зимней посиделки с буром, зимней удочкой и практически нулевым результатом в кругу друзей зародилась идею пройтись в оттепель с длинным спиннингом или удочкой по ямам одной, слишком известной, в узких кругах чтоб называть её в слух, речки.

Для воплощения идеи в случившуюся дождливую зимнюю погоду было решено выдвигаться с рассветом. Поехало нас двое — я и мой друг фотограф-водитель. Для рыбалки был прихвачен «катановский» телескопический спин 2,40 с диким тестом до 30гр. Планировалось использовать его в паре со стандартной летней катушкой тоже шимано катана 1000, и той же самой, используемой летом, леской 0,16.

Приехав к реке одев забродники, я просто не смог себя удержать чтоб не сделать несколько пробных забросов прямо рядом с местом высадки.

Сразу стало понятно преимущество моего летнего коротенького спиннинга: сделать заброс на заросшей реке длинной палкой, практически не возможно, применим только маятниковый заброс и то не везде, кончик телескопа постоянно норовил задеть какую-нибудь ветку.

Пристрелявшись к габаритам инструмента, пошёл вверх по течению, достигнув летней контрольной точки поставил ярко зелёный циклоп 00 и решил сделать заброс. Результат ноль, посмотрел на условия — светло, вода кристальная, а с поляриками её как будто нет, не поменять ли приманку на более скромную по расцветке? Сказано-сделано, не подводивший меня розово-голубой с чёрными точками страйк про занял место на конце лески. Ещё пара забросов и тут же первый результат — рыбёха грамм100.


Пара фотографий и поднимаюсь выше по течению. Предполагал, но не полагал — форель осталась на своих летних местах стоянок. Небольшие ямки под завалами. Заброс, ещё заброс — выход! Не успел подсечь.

Странно, но мелочи которая бывает «досаждает» летом, правда уместно ли это слово к форели не знаю, даже не видно. Ок, иду дальше. Впереди снова длинная прямая, под левым берегом промой, справа пологий берег с песком камушками ветками, спускаюсь в воду и вспугиваю форелину, которая завидев меня смывается в завал внизу по течению.

Не последняя, делаю заброс, вперёд под камушек — пусто, вперёд под бревно перекрывшее течение- пусто, ещё один туда же тяну блесну быстро по течению, иначе ляжет на дно, и тут ещё, раз Хватка! Эх, удаётся рыбалочка, выкидываю рыбину на берег, хороша! Эта крупнее, а сфоткать некому, дружище застрял где-то, ну ладно делаю на телефон кадр и вверх по течению.

И тут случился перерыв, неужто думаю, всё? Вроде и места летние проверяю, и приманка работает, но что-то не то. Обвинил очки. В спешке забыл свои, с желтоватыми стёклами, зато в них классно видно, не затемняют практически, Пришлось взять у друга, он их покупал рулить по моему совету, а она коричневые, и как-то ещё Ларсен не потрудился отрегулировать поляризационный слой на них, приходится голову наклонять в воду, чтоб эффект обнаружить. Тут уж сам дурак, мои Аква мне 4 года служат верой и правдой. В итоге я просто не замечаю куда сделать заброс. Память мест есть, но лучше увидеть ямку издалека, а эти очки не позволяют.

Вот примерно так выглядит вода в хорошие полярики. Кадр сделан на хороший фотоаппарат с использованием мощного PL фильтра

Взгляд на часы, время на исходе остаётся 20 минут рыбачить. И пора на работу. Выхожу из воды и по лесу вприпрыжку, а река шумит, покою душе рыболова не даёт, ведь знаешь все места, где летом была пёстрая. Ну ещё здесь — спускаюсь, передо мной поворот реки, мощная струя справа ударяясь в правый берег подмыла два деревца и они завалились в реку буквой «А», сверху их омывает вода, но место-то клёвое, как не сделать попытку.

Подаю приманку выше по течению, но её быстро сносит влево не дав утонуть, ещё заброс, выше стараюсь удержать колебалку посередине между стволами, топлю, Удар! Не крупная грамм 200-300, сваливает меж стволов вниз, Блин, сход. Ещё пара попыток, ноль. Фиг с ней, потом поймаю. Снова ввысь из реки через сугробы на тропу и вверх по течению ещё хотя б 150 метров, а время на исходе.

Дохожу до секретной точки В, там поток и ямка под кустом напротив метра 1,5. Бросаю- пустота. Зато с погодой повезло, тепло, руки не мёрзнут даже после окунания в воду и снег, леска с кольцами не обмерзает, комфорт одним словом. Однако снег по берегу лежит пушистый не тает. Когда рыбачишь по весне, образующая по верху снега корка. Предательски хрустит. Пугая и тебя и форель, а сейчас нет. Ладно, последние 100 метров и бегом домой, работу прогуливать нельзя.

Впереди река течёт по прямой с ровным дном без видимых ям но глубиной около метра, кусты нависают но не опасно, попробую забросить, тем более дружище с фотоаппаратом уже засуетился, замерз изрядно начерпавшись в выданные ему короткие сапоги пенки снегу и начал упаковывать своё фоторужье. Последние три заброса и хватит. Первый делая рядом с собой вниз по течению, подтягиваю, только тина болотная. Ничего себе аналогия.

Второй заброс делаю вверх по течению метров на 10, цепляю тройник за дно и снова- только тина речная.

Третий заброс со всех возможных сил, извернуться чтоб не повесить блесну на деревья и кусты метров на 20, чудом леска падает в воду не задев ни одной ветки, не успевает блесна коснуться дна, как резкая потяжка, всегда говорящая о размере рыбы сгибает телескопическую катану. УХ, пошло, свечка на полную свою длину, затем под водой упор и сопротивление к моим попыткам приблизить рыбину к себе. Снова свечка! Опускаю кончик спиннинга в воду, схода нет замечательно, тяну дальше.

Странная пустота, рыбина рванулась в мою сторону! Изо всех сил начинаю крутить ручку катушки к себе, опять свечка. И упав воду, форелина проходит на хвосте, как дрессированный дельфин метра 2! Подвожу рыбу, к себе на длину спиннинга но она не хочет сдаваться, гуляя из стороны в сторону даже не пытается всплыть а упорно гуляет у дна, последние секунды и побеждённая золотая рыбка втягивается на снег под радостные крики.

Вот так я провел первую зимнюю рыбалку на спиннинг, полезно. Интересно. А главное без отрыва от производства. Вернулся в город и на работу- настроение замечательное, эмоций хватило до ночи. Но на следующий день снова затосковал по речке…


Итог: 2 форели на столе и куча впечатлений с хорошим настроением
Ну и напоследок — кухня )

И результат на фотографии ниже

Жду следующего выезда!

4 комментария

ewgenii
Интересный отчет, молодец.
admin
Ага, Валек красава!
punisher
отличный оичёт!
Daniil
Круть! Скорей бы ручьи растаяли!