Рыбалка в Кингисеппском районе

Долгих три недели ушло на переосмысление поездки за форелью на новую реку, затем не работала фантазия, затем не мог придумать с чего начать, и вот старт дан!


Лазурный, васильковый, голубой, лазурно-серый, зелёной сосны, и даже яйца дрозда, тёмно-бирюзовый, аквамариновый, нефритовый, и воды пляжа Банди. Все эти цвета можно различить под разными углами в воде той реки, куда меня занесла лёгкая нога и большое колесо. Река потрясает необыкновенностью, простором, масштабом, силой, разнообразием и непохожестью ни на одну другую реку, на которых я был раньше. Она известна, конечно, в узких кругах нашего небольшого сообщества, поэтому смысла называть её тоже не вижу, при наличии опыта поиска новых мест любой желающий итак сможет найти её и узнать по фотографиям, слишком явным в этот раз. Правда и скрывать особо нет смысла, ибо далеко. Но всё ж начнём.

Примерно 1,5 часа в юго-западном направлении с севера на юг в широком смысле течёт она начинаясь из ниоткуда сразу довольно сильным потоком. Конечно, имея возможность и желание я доехал до самого истока реки или точнее сказать, к тому месту где она начинается. Огорчило лишь то, что родника я не нашёл, однако, где-то исток точно должен был быть, среди кустов, деревьев, маленьких болот где-то в чаще.

А проехав какие-то 300 метров мы уже увидели текущую реку, похожую на те, в которых я уже ловил, только вода, значительно прозрачнее.

В чём необычность реки, что по всему её руслу через несколько сот метров или около километра находятся искусственные запруды соответствующие размеру реки. в самом верховье это были небольшие по высоте горки по которым проложены тропы, однако, несмотря на небольшой их размер перед плотинами собирается достаточное большое количество воды чтоб образовать настоящие озёра.

Фото сделано через жёлтые поляризационные очки.

Насмотревшись на верховья начали потихоньку спускаться к среднему течению не забывая осматривать достопримечательности, а это оказываются следующие «ступени» микроплотин и остатки водяных мельниц по берегам реки.


Насмотревшись на красоты, пора бы и рыбу ловить, всё таки не фотографировать приехали. Нужно испытать новую снасть, проверить старую приманку, да и вообще «помокать железо в воде» по кайфу.

За пару дней до этой поездки, мы съездили с друзьями на ту же реку, посмотреть на одну большую запруду которую нашли на яндекскарте, посидели пофотографировались, а так как дело было уже к ночи, ловить я даже не пытался, поэтому, как только доехали до места, было решено прямо от плотины и двигаться вниз по течению, тем более что я даже не представлял что там может быть. Вода в этом месте делилась на 2 мощных рукава. Вода в левом текла по трубам, падая с двухметровой высоты, справа — из каких-то бетонных рукавов почти не видных и изрядно разрушенных годами. На этом месте раньше были либо электростанция, либо мельница, по крайней мере, другой конструкции здесь было бы не место.

Что ж в воду! Забродники надеты, в путь! Пройдя все, на вид укромные места тут, идём дальше, рыба не обнаружена. Конечно чистота воды здесь поражает, наверное её и пить можно прямо из реки, но я не пробовал, жарко не было, да и пить не хотелось, ведь только приехали, но выглядит она конечно аппетитно.

Выдав другу болотники, получил взамен фотокорреспондента, обученного всем боевым секретам(не подходить к воде чтоб тень не падала, не кидать камни в воду, с целью проверить жидкость на свойства брызгучести), и т. д.) настоящего форелелова:) Дружище долго восторгался прозрачности и красоте, такого он ещё не видел, ведь большая часть рек у нас, далеко с непрозрачной водой.

было странно видеть столько «мест» в которых никто не обитал, а прозрачная вода как бы тонко намекала, что если рыба и есть, то она прячется. так как видит всё что над ней происходит, и достаточно далеко, чтоб не подпустить к себе. При всём при этом ни каких-то укрытий, ни мутной воды пока не предвиделось.
В какойто момент понимаю что здесь рыбы нет. Не знаю где она. Но надо искать, река интересная, и были слухи что тут есть что искать, выхожу из реки. поднимаюсь по крутому отвесному берегу и оказываюсь на вершине долины, река тысячи лет точила эти берега, высота метров 15- красота сверху неописуемая. Начинаю замечать странность, которой не ожидал, река плавно превращается в озеро, значит впереди очередная плотина. Интересно, когда их тут сделали, и с какой целью построили? Ведь всё тут на достаточном удалении от питера…

Вид на плотину с берега

В общем красота неописуемая, только мы за рыбой приехали, а не в поход и не на шашлык, кстати какая-то сволочь жрала, и не убрала за собой… Бывало оказываешься в диком лесу, в походе, пачкаешь лес, естественной необходимостью, и всё в аккуратную ямку закапываешь, а тут… что за нелюди… Не отвлекаемся от поставленной задачи. Наша цель — форель, и она в река, и нужно её найти. Там плотина, а рядом, просто обязана быть она, «попугай ара» наших рек!

Вид с берега на образовавшееся озеро

Несусь, бегу, можно сказать к плотине, сердцем чую — она там. Впереди какой-то полуразрушенный мост, или организованный шлюз, но явно в изношенном состоянии.



Перехожу через реку, спускаюсь к пенному участку, делаю диагональный заброс, вертушку неаккуратно сносит по течению, перезабрасываю и ровно под пеной на блесну бросается рыбина, секунды борьбы и она в моих руках!


Голодная что ли, но рыбина крепко засела крючком за жабры, хотя и размер в принципе не самый мелкий.
Теперь путь дальше, место необычайное, словами не пересказать — впереди в реку впадает ещё одна речка, чуть меньше размером и она мне уже знакома. Исток её лежит прямо под храмом, точнее православная церковь была построена прямо на месте истока этой маленькой речки(обойдёмся опять же без названий, но фотку покажу)

фото истока одного из притоков описанного выше

Сделав несколько забросов стало ясно- тут рыба закончилась или перепугалась и теперь клевать какое-то время больше не будет. Ну что ж иду дальше к притоку, вода в котором течёт помедленнее, но ещё более прозрачная. С очередным забросом запульнул блесну на ветку и не смог освободить, пришлось обрывать. К счастью недалеко бобровая плотина, по которой можно перебраться. Нацепив новую блёсенку и обловив все перспективные места перешёл на другой берег, а возвращаясь обратно, вспугнул двух небольших хариусов.



Бобры на реке потрудились на славу: построили хатку высотой больше полутора метров.

«Бобороплотина» основательная, в струях воды переливающихся через неё, частенько может сидеть рыба.

Но как бы не хотелось, в этом притоке рыбу только лишь удалось заметить, было уже тепло, насекомые летали, но никто их не ел, или по крайней мере не подавал при этом никаких признаков. Закончив с этим местом, поехали ниже по течению, круг по дорогам получился около 15 км. Качество их такое, что вдоль основной асфальтовой трассы, люди ездят по полю, получается ровнее. Ну, собственно и нам пришлось ехать по полю.


Когда приехали к реке, увидели что русло перекрыто большой плотиной с достаточно большим сливом. Перед плотиной собралось большое количество воды и образовалось целое озеро, эх вот бы по нему ещё пройтись с нахлыстом… Должна там быть и щука…
Прикинув по карте свернули с дороги и поднявшись метров на 500, туда где река, судя по снимкам с космоса(яндекс карты рулят) имеет течение, спустились в долину. Река текла мощно и бурно, прозрачная вода отливала всеми цветами от зелёного до синего, блестя на солнце играла на перекатах и шумела как водопад… Эх!


На проверку, русло оказывается с твёрдым дном, но течение достаточно сильное чтоб сбить с ног при неаккуратном передвижении, спасибо забродникам, чувствовал себя комфортно по сравнению с товарищем, который придерживал руками болотники и осторожно с черепашьей скоростью пытался нащупать дно для каждого шага. Замеченная с берега плотина перекрывала всё русло, оставляя ближе к левому берегу дыру метра в два для сброса воды, плотина была целью, там должна быть рыба, просто обязана. Подойдя ближе, и встав на намытой отмели делаю несколько забросов выше по течению через натасканные бобрами ветки и деревья — бесполезно. И тут всплеск! Форель стоящая прямо передо мной за стволом молодой березки, уложенной аккуратно в конструкцию завала съела мошку упавшую на поверхность…


Эгегей! Вот она ловля вприглядку! Сейчас пойдёт! Меняю приманки, делаю забросы- всё безрезультатно. Обидно, а ведь до рыбы рукой подать, она всплывает прямо перед глазами, и я вижу точки на её большущей спине. Надо менять тактику. Перехожу на левый берег, ставлю плавающий воблер, и закинув его дальше места стоянки и выше по течению жду, когда он проплывет в нужном месте, затем начинаю подматывать леску подёргивая приманкой. Зацеп. Всё, прощай любимый воблер, ты был мне другом. С тобой я видел поклёвки самых больших рыбин, которых только видел… И тут зацеп ожил, рывок, удар, потяжка. Спиннинг в дугу, это тебе не стограммовая форель бьющаяся в конвульсиях, эта — тянет, и её не удержать, но всё таки, раздувшееся эго говорит что не надо беспокоиться, справлюсь, спиннинг достаточно жёсткий, он позволяет не давать рыбе особо разгуляться, с сопливым спинматиком так себя вести не получится. Что ж тяну, рыба делает свечки. Показываю весь свой арсенал приёмов по освобождению, но такое я уже видел, спиннинг кончиком к воде, и свечка безрезультатна, воблер держит рыбу двумя крючками, аккуратно подвожу к берегу — она моя, очередной рекорд сезона 2013 37 см 700 грамм. План на рыбалку выполнен.



1 комментарий

punisher
в этом районе был пару раз, поразила вода в реках, прозрачная как стекло. отличный отчёт!