12.06.2013. харьюзовая рыбалка на псковщине

Давно собирался поехать на свою секретную речку и вот поездка состоялась. По приезду меня ждало первое разочарование, то место где я собирался рыбачить было занято моим знакомым. Ну что делать поехал проверять два новых места на этой речке, которые присмотрел еще в марте изучая карту.
На новом месте меня порадовало, что река здесь достаточно глухая, берега сильно захламлены завалами, так что по берегу особо не пройти. Много завалов и на самой реке, но это уже скорее порадовало. Попробовал сначала пройти вниз по течению. но так как по берегу не пройти пришлось двигаться по реке.Пройдя несколько сот метров попал к затяжному перекату. Попытался его пройти но не получилось — упал немного…

Вернувшись с переката сдел несколько забросов вдоль травы.

Из небольшой ямки поднялся средненького размера харьюзок, со второй попытки заглотил тройник на блесне так глубоко, что пришлось брать экстрактор.Есть подходящие места для стоянки хариуса, но на них были выходы только мальков. Было несколько рыб покрупнее, но они несколько раз выходили за блесной, не приближаясь, а только сопровождали ее. Пара тройка выходов и они теряли интерес. Замена блесен результат не принесла. и только около завалов была хватка небольшого хариуса, он стоял в ямке под корягой и схватил блесну очень жадно.

Переехал на другую точку, зашел в речку и сразу же поклевка — небольшой хариус.
Встретил двух рыбаков из местного населения, шли по берегу с удочками, ловили на червя и довольно удачно. Когда разговорились, рассказали, что за день на удочку налавливали до 10 кг. Выяснилась и интересная деталь, как поведали аборигены, питерцы бывает заказывают у местных хариуса и даже цену назвали.
Вывод: Всего за рыбалку было поймано семь рыбин размера чуть больше откровенной мелочи, четыре были отпушены, малька просто стряхивал с крючков. Река которая в прошлом году была достаточно рыбной может порадовать только мелочевкой, и по видимому, на ней местные стали просто заниматься промыслом. Похоже эту речку придется оставить и заняться поисками более глухой и перспективной речки.

11 комментариев

admin
Жесть, вот скуки промысловики, надо узды им дать.
ewgenii
Промышляют на поплавочную удочку.
admin
да на червя хариуса можно всего выловить, я в прошлом году ловил, даже неинтересно стало.
Ediki
Жаль что нет меры у людей.
10 кг краснокнижной вот… выбьют реку в чистую,
а питерским уродам надо красную книгу а не рыбу.
Inspektor
Уважаемый автор! А вы правила любительского рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна читали? Процитирую интересный пункт для Псковской области «28.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
хариус, угорь речной, ручьевая форель.»
Ладно лОвите, зачем писать об этом с фото и видео, сами являетесь браконьером и других провоцируете!!!
admin
Уважаемый инспектор, сайт этот, если Вы заметили, пропагандирует принцип поймал-отпусти. Лично я за прошлый год вытащил из подобных речек около дюжины сеток и провел воспитательную беседу с местными жителями, ставившими их. Выполнял Вашу работу! Потому что я лично заинтересован в том, чтобы рыба не исчезла из водоемов.

Вы лучше вместо того чтобы словоблудить в интернете ехали бы и искали реальных браконьеров.
комментарий был удален
admin
Наш сайт рад любому сотрудничеству с адекватными инспекторами и готов участвовать в рейдах.
ewgenii
admin, полностью с Вами согласен и готов оказывать посильную помощь инспекторам.
Inspektor
Принцип «поймал-отпустил» имеет право на жизнь, причем на законных основаниях (п.13.9 Правил рыболовства), однако, из ваших отчетов на этом сайте видно, что вы не всегда его выполняете (одно видео, где вы колотите пойманного хариуса палкой по голове чего стоит!), тем не меенее в законе прописано «В случае вылова запрещенных видов водных биоресурсов, они должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.»

Что касается сетей: любой правильный рыболов всегда вытащит браконьерскую сеть на берег и уничтожит, я многих знаю кто так делает. Кроме того, постоянно проводятся официальные мероприятия по очистке наших водоемов от сетей силами обычных рыболовов-любителей и подводных охотников (экологическое движение«Свободный берег», интернет-клуб рыболовов Псковской области «PskovFishing.ru», и другие довольно часто проводят такие мероприятия). То что вы этим занимаетесь — почет и уважение. НО все же закон есть закон, и нужно быть честным в первую очередь с самим собой!
admin
Я Вас понял и поддерживаю Вашу точку зрения по данному поводу. Контент будет фильтроваться. Вы правы.