Форелевая лихорадка

«Если я заболею, я к врачам обращаться не стану...»

Заболел я серьезно форелью и хариусом. Списавшись еще по осени с коллегой по несчастью из Пскова, который подсказал где «недалеко» от меня половить благородную рыбку. Самое сложное было тяжело найти попутчиков в этот нелегкий, как оказалось поход.

Воскресенье в 6 утра стартуем на речушку. В 7 утра бросаем пузотерку и далее леса, поля, болота. Около 8 начинаем ловить. Первый же завал приносит поклевку и первая рыба у меня. Взял буквально под ногами, это не может не радовать, значит рыба не пуганная.



Естественно сразу мысль, что только тут и сейчас пойдет раздача хорька и форели, а другой рыбы тут не должно быть. Ах как я ошибся. Речка шириной метров 5-6, завалы, постоянные зацепы, зыбучий песок. Движемся вверх по течению, ловим на блесна Mosca купленные мной по случаю в Мурманской области по случаю вместо Mepps Aglia Long. Идем тихо, вот очередное «форелевое» место. Право первого заброса предоставляется мне. Заброс и поклевка, но что-то сразу настораживает, удар не «её». Так и есть на крючке старый знакомый.



Двигаемся дальше. Очередное перспективное место.



Заброс под противоположный берег, пара оборотов и поклевка. По ощущениям тоже не она. Подвожу ближе.



Шнур! Причем во время позирования изо рта показался рыбий хвост, который в последствии вывалился из щучье пасти. Похож на налима.



Тут у напарника случилась тоже поклевка и он вытаскивает полосатого.



Движемся дальше. Рыба ловится на ура, но только щука и окунь. Случаются в одном месте сначала поклевка окуня, а сразу за ним щуки. Этих мусорщиков на этой речке берем с собой. Натыкаемся на охотничью избушку. Место оборудовано с толком, внутри запас круп, соли, сахара, дров, есть посуда и даже печка. Идеальное место для ночлега. Тут варим уху, обедаем и движемся дальше.



Напарник ловит первую щучку.



И окунька. Сколько их поймано неизвестно, но реально много. Рекорд полкевок в одном месте 6, это только щучьи.



Доходим до мест, где начинаются камни и течение становится сильнее.



Отпущен подрастать.



Перед самым окончанием рыбалки наконец- то доходим точно до «её» мест. Я шел по поваленному дереву вдоль берега и увидел, как рыба сорвалась со своей стоянки под берегом и спряталась под берево, на котором я находился. Заброс сразу же принес поклевку. Форель, первая на этой реке. Но пока напарник нес свое изможденное тело на мой берег, и я держал трофей в воде и мочил руки, чтобы сфотографироваться с ним, форель сделав прощальный кульбит убыла во свояси в родную стихию. Грамм 400 было железно. Заброс чуть повыше принес тоже поклевку, но увы. Сместившись на середину порожка делаю заброс к правому берегу, делаю проводку и уже когда расстояние от приманки до тюльпана остается 25-30 см происходит выход форели из ниоткуда и она у меня на крючке.



Красотка отпущена, даже согласилась попозировать в воде, перед тем, как уйти.



Точку забил в навигатор и двинулись в направлении машины. Время старта 18.00 прибытие к машине 21.05… Маты, ватные ноги, желание бросить весь шмурдяк… Но мы нашли «её». Маршрут навскидку составил около 15 км, из них переход от машины к речке 10 км.

2 комментария

admin
Классный отчет! Места красивые, супер! :)
dance3
В Ленобласти кто-нибудь ловит форель?