Ловля осторожной ручьевой форели и хитрого хариуса 22 августа 2013

Доброго времени суток, уважаемые посетители и постоянные читатели блога forelius. ru
Хотелось бы рассказать о моей однодневной форелево-хариусиной рыбалке, на которой я побывал 22 августа сего года.

18 числа в воскресенье, мы с товарищем посетили одну достаточно известную в узком кругу людей речку в Новгородской области, в которой водится как ручьевая форель, так и европейский хариус.

Проползав полдня и поймав за это время всего 2 хариусеныша, был поставлен диагноз — Тут форели нет. Хотя я лично ее там ловил, но в самом начале своей форелевой лихорадки.

Но ловил очень мало, за 3 рыбалки мной было поймано всего 2 небольшие пеструшки.
Глубины в месте нашей ловли были просто шикарные. Огромные ямы с коряжником, омутки, перекатики с глубинами, все как надо, за одним небольшим нюансом, рыба там не клевала…

Поразила прозрачность воды. В поляризационный очках видно блесну на всем протяжении проводки. Я думаю, что одна из основных причин того, что рыба не клевала — это как раз такая прозрачная вода. Мы шли вдвоем и делали это непростительно неосторожно и громко. Как я думал. Еще мы были в местах, где ни я, ни он еще не были.

В общем после такого фиаско, мой товарищ решил не ездить сюда больше, а мне стало любопытно в чем причина того что произошло.

Решил ехать один в четверг. Приехал на место, дошел до места планируемого захода в реку и стал собираться. Сразу заметил малька некрупного хариуса в реке. Но не за ним я сюда ехал…

Собрался и пошел по реке. Ловился некрупный хариус, парочка была приличного размера, крупного видел в яме возле коряги, но он не клюнул. На земляного червяка повелся бы сто процентов. Я уже был готов огорчиться, из-за того, что подтвердился наш прошлый диагноз этому водоему. И меня очень огорчал этот факт. Списать безклевье на собственную неосторожность уже было нельзя.

Я шел максимально тихо и скрытно. Вы это сможете увидеть в начале видео ролика, которое будет в конце этот статьи.

Безрезультативная рыбалка быстро надоедает и после приема пищи на поваленном через реку огромном бревне, я начал заниматься всякой фигней. Фотографировал воду через поляризационные очки. Надо сказать, что получилось весьма годно, поэтому выкладываю фотки.



К сожалению это единственные фотографии с этой рыбалки, хотя на самом деле было что сфотографировать. Места там очень красивые. Но моя цель была найти и поймать форель, поэтому мое внимание было направленно именно на это.

И надо сказать такой подход к вопросу принес свои плоды. Через часа 2-3 я поймал первую пеструху, затем почти сразу еще поклевка и дело пошло. Далее почти во всех перспективных местах стояла рыба. Некоторых удавалось поймать, некоторые сходили. Некоторые просто выходили из укрытия и уходили обратно. Но рыба есть!!!

Я изначально не собирался забирать с собой домой рыбу, поэтому вся пойманная рыбка была отпущена. На этой рыбалке убедился в абсолютной необходимости нахлыстового подсачека.

Во-первых, это позволило бы скорее завершать процесс вываживания, тем самым меньше травмируя рыбу. И в некоторых ситуациях помогло бы избежать неудобства, связанного с освобождением рыбы от крючка. Плюс ко всему в подсачеке можно удобно взвесить рыбу, если вам это нужно. А некоторые производители встраивают в него линейку, что также позволяет измерить размер пойманного Вами трофея. Очень удобно.

Так что, если вы увлекаетесь такой рыбалкой, нахлыстовый подсачек будет являться для Вас обязательным атрибутом экипировки.

Фаворитом рыбалки была колебалка «God Hands» — Jriya 1.7гр SC1




Менял несколько раз крючок. Кстати, купил прикольные крючки, которые защелкиваются на блесну без заводного кольца. Очень удобно.

Вот обещанное видео. Оператор из меня конечно не сильно хороший и такой же монтажник, но я стараюсь.


14 комментариев

ewgenii
Да красотища! Да и речка кажется знакомой, хотя может быть я и ошибаюсь. Как я понял ты стал фанатом колебалок. На воблер не стал пробовать?
admin
Да, полюбил колебло. Нравится больше чем воблер.
ewgenii
Наверное ты просто стал больше верить колебалкам, потому как разловил их, поэтому и полюбил колебло.
admin
Наверно! Нравится что ее можно провести практически на любой глубине. И не нужно постоянно менять приманку. Нацепил одну колебалку и весь день ловишь) Только крючки меняешь)
ewgenii
Какой смысл в частой замене крючков?
admin
Тупятся они, чтобы сходов не было. Сам только недавно это стал делать. Результативность увеличивается. Это спортсмены подсказывают :)
ewgenii
Я с собой всегда беру алмазный надфилек, еще советский.Подправить им самое то.
shimano
Насчет фото через пол.филтр это хорошо.
Так бы все производители камер для рыбалки ставили бы его.
Насчет мини колебалок ни разу не пробовал.
И фото крючка с защелкой в студию заинтриговал.
Насчет вываживания ты зря на берег вытаскиваеш таким способом Форельку лучше когда она в воде руками взять
ну а если сойдет так Бог с ней.
Были неплохие Коментарии в адрес Форельки.
Я тоже после каждой рыбалки крючки ногтем проверяю и подтачиваю.
admin
Все, купил подсачек, теперь в руки брать не буду а уж тем более на берег выбрасывать. Тогда выбросил на берег потому что не контролировал процесс и делал все на автомате. ))
комментарий был удален
shimano
Подсак -бы тоже хотел посмотреть?!?