Очередной выезд на форелевую реку Фаблушка.

Решил поехать погостить и порыбачить в Тверскую область к своим дальним родственникам на выходные. Это уже 6-й выезд на форелевую рыбалку в этом сезоне. Все предыдущие выезды были успешными и принесли массу впечатлений, ни один не остался без рыбы.
За 2 дня перед поездкой купил новый спиннинг Айко Троутекс 0,4-4 грамма. Захотелось новых ощущений от лапшеватой палки. До этого ловил только на удилища быстрого строя. Река, которую я уже успел полюбить и разведать за предыдущие выезды находится в 40 км от деревни, недалеко от одного провинциального городка в Тверской области. В этот раз получилось поехать в деревню только на поезде, что затруднило передвижения по окрестностям.

Вот и настал долгожданный день. С вечера вызываю такси на 8 утра на поворот к деревни, до которого от дома идти 5 км через лес. С утра просыпаюсь, собираю вещи, выхожу в 7.00 часов. Час хотьбы по лесной тропинке с налобным фонариком проходит моментально, и вот я на дороге. Не прошло и 5 минут, как подъехало такси. 45 минут неспешной езды, и вот я на месте! С погодой повезло, на улице тепло, облачность переменная, иногда накрапывает дождь.

Сначала я решаю обследовать новую реку, текущую параллельно уже знакомой на расстоянии 2х км от нее. Подхожу к устью, переодеваюсь, и начинаю рыбалку. Но не стоило мне пройти и 200 метров, как в реке я разочаровываюсь… Ее аккупировали бобры! Развелось их в тех местах очень много, реки из-за них превращаются мягко говоря в болота!
Решил не тратить драгоценного времени, и перейти на уже знакомую речку Л. Прошло 30 минут, 2,5 км пути позади, и вот я на своей любимой реке!
Несколько забросов прямо у устья, где были до этого поклевки рыбы, не принесли результата. Приманкой выбора стала блесна от Понтона 21, массой 3,6 грамма, с красным сердечником и опушением. До этого всегда ловил на похожую блесну большего размера. И мне и рыбе она очень уж нравится! Двигаться решил вверх по течению. Через 150 метров от устья замечаю на ветке дерева на противоположном берегу какую то зацепленную приманку. Подхожу, залезаю, отцепляю… Ею оказался воблер Daiwa TD Minnow SP с уже заржовевшими крючками, что говорило о том, что висит он здесь уже давно… Лишней никакая приманка в арсенале рыболова не будет…

Прохожу еще сотню метров, подхожу к интересному месту, завалу, из под которого еще летом брал щуку. Делаю первыую проводку, и вижу через очки, как за ней выходит щука средних размеров, но при следующем забросе она уходит под противоположный берег… Последующие забросы оказались безрезультатными. Решил не терять времени и идти дальше…

Как же приятно идти по глухи местам! Кругом птицы поют, дятел ищет себе пропитание, воздух чист и свеж, а на берегах нет отходов цивилизации!

Очередное перспективное место. По центру реки небольшой островок, кругом отмель, а вдоль правого берега, где идет основная струя, небольшая ямка. Заброс в ту область, первые 2 оборота ручки, и тут ощущается решительная поклевка, и я чувствую сопротивление рыбы на том конце лески. После непродолжительного вываживания трофей оказывается в руках. Им оказалась некрупная форелька, граммов 300 весом. Какая же все таки это красивая рыба! После непродолжительной фотосессии она оказывается в родной стихии, и, я уверен, что очень этому рада!



Новое удилище мне очень нравится, ощущений от поимки даже некрупной рыбы в разы больше, чем от предыдущей палки, однако такой деликатной снастью ловить очень непривычно. Лапшеватая палка до 4х грамм длиной 1,7 метра с монолеской 0,14 мм позволяет кидать приманку массой 3,6 грамма куда угодно, но чаще всего не туда, куда тебе хочется… Но ничего, привыкну!






Под впечатлением поимки первой рыбы продолжаю свой путь. Долго иду без единой поклевки и нет никаких признаков нахождения рыбы в реке. Ни на перекатах, ни в завалах, нигде никого нет… Решаю сменить блесну на бесхомутовую Пантер мартин №1 с красным сердечником. Блесна намного легче и имеет большую парусность, в связи с этим летит она гораздо ближе, что мне и к лучшему, так как меньше холостых забросов на всякие деревья да кустарники, которые растут там в изобилии.

Снова поворот, ничем не примечательное место. Делаю проводку, и вижу, как в 2,5 метрах от меня что то бьет по приманке, но мимо… Следующие 3 заброса оказываются холостыми.
Очередной поворот реки, на правом берегу растет огромная ель, притеняя участок вдоль берега. Делаю заброс и чувствую удар. На этот раз мимо. Замираю на одном месте, стараюсь лишний раз не двигаться, не делать резких движений. ДЕлаю маятником очередной заброс, вижу выход рыбы, но удара не последовало. Не теряю надежды, делаю очередной заброс, и вот он, долгожданный момент. Удар, палка в дугу, фрикцион стравливает леску, но удача на моей стороне. Трофей, пускай и не большой, оказывается у меня на крючке. Им оказалась также форель грамм на 300. Снова достаю фотоаппарат, делаю фото, и видео, как счастливая рыба машет мне хвостом, оказавшись на воле.






Двигаюсь дальше. Перекаты прохожу не облавливая, так как по практике прошлых рыбалок на них рыбы не оказывалось. И вот очередной перекат, я иду, не собираясь делать заброс, как из под моих ног стрелой вылетает средних размеров рыба, и уходит под противоположный берег. Это я учту в последующем, и буду уделять перекатам больше внимания.

Прохожу огромный валун, размером с человеческий рост. Это место мне уже знакомо, тут двумя рыбалками ранее я поймал форельку массой грамм 50 или 70… Делаю несколько забросов, но признаков присутствия рыбы нет. Делаю еще один, и чувствую удар, леска натянулась в струну, вижу в очки как метрах в 3х от меня показывается продолговатое белое брюхо рыбы, очень похожее на щучье. Рыба делает оборот вокруг своей оси, и я чувствую, что леска провисла. Сошла… Ну и ладно, думаю я, пускай живет, поймаю ее в следующий раз…

Еще прохожу несколько сотен метров, как срабатывает будильник на навигаторе. Время 16.30. А я договорился с таксистом на половину 6, что буду ждать его на том же месте, где он меня высадил с утра. Выхожу на берег, и иду по лесной дорожке обратно. По времени идти мне как раз около часа. Прихожу, переодеваюсь, в это время как раз подъезжает таксист. Рассказываю ему о том, как ловил рыбу. Не говорю ему о том, что здесь водится форель… Хотя местные и так об этом знают.

Час езды, время 18.30. Выхожу, и иду 5 километров по лесной дороге, уже смеркается. Домой прихожу ужде затемно. Общее расстояние, пройденное за день, около 20 километров. Ноги устали, да и в целом, весь организм тоже, но я очень доволен!

Спасибо тебе, Фаблушка! Я тебя обязательно посещу в следующий раз, и постараюсь поймать более крупную и хитрую красавицу, форель!

6 комментариев

shimano
Что-то фото не отображаються.
shimano
ото Айко Троутекс 0,4-4 грамма не помешало-бы.
Фотки с Пеструшками хорошие а видео коротковато.
Hamomilla
Хорошо, фото палки сделаю в следующий раз…
Да вроде я заснял всё что хотел… Хотя если только бы заснять природу.
VitalVilnius
А зря бобрятники проходите мимо:) там часто сидят очень хорошие форели ;)
Hamomilla
VitalVilnius, это действительно так! В этом году именно в таких заболоченных местах на моей любимой реке попадались наиболее крупные экземпляры!