Полярный Урал 2016

Каждый год, в конце лета, мы с друзьями стараемся выбираться из города на небольшую рыболовную экспедицию подальше от Питера.
       Форелевые речки Ленинградской области и Вуокса конечно интересны, но тяга к посещению новых мест и заповедных уголков природы думаю знакома всем рыбакам....
В прошлом, 2015 году, мы побывали в  Пермском крае, на реке Вишера. Поездка очень понравилась, хотя результаты рыбалки оставляли желать лучшего. Почти всю дорогу шел непрерывный дождь. Нам, Питерским, конечно не привыкать к дождю, но на результатах рыбалки поднятие уровня воды в реке сказалось катастрофически. Зато в полной мере насладились природой и красотами Северного Урала. 


река Вишера, Пермский край, 2015.

Сразу после возвращения домой началась моральная подготовка к следующей поездке. Выбор маршрута для следующей экспедиции, кое-какой ремонт снаряжения и покупка мелочей.
Сначала хотели поехать на Печору, но отпугнуло то, что там заповедник и вроде как рыбаков гоняют.  Неожиданно в интернете наткнулись на отчет ребят из Самары о поездке в Воркуту. Отчет очень впечатлил нас всех и было решено пройти их маршрут.

 Маршрут включал в себя две разные рыбалки. Сначала планировали ловить арктического гольца в горном озере Усваты, потом сплав по реке Малая Уса и ловля хариуса. Если хариуса мы еще ловили дома, хоть и не трофейного, то голец был очень интересен… Расстояние сплава по реке составляло примерно 100 километров.  Решено, едем!
В итоге в поездку отправились втроем. Два спиннингиста и нахлыстовик.
Поехать решили как всегда на плацкарте, тут тебе и полнота ощущений и дух туризма во всех смыслах. Заранее купили билеты, позвонили и договорились в Воркуте по заброске на озеро на треколе.
Сели в паровоз на Ладожском вокзале и через двое суток были в Воркуте.
 
Едем в Воркуту.

С Воркуты до точки начала маршрута добирались 12 часов. Планировали 8 или 9, но были  непредвиденные поломки и ремонт..... 

Дорога по тундре.
 






Пару раз застревали и была одна серьезная поломка. Но у местных забросчиков большой опыт ремонта в полевых условиях.  

Застряли немного....

Приехали на живописное озеро среди гор. С погодой повезло, было солнечно. Правда там погода меняется очень быстро и мы узнали что такое кратковременный шквалистый ветер. Хорошо что есть опыт и штормовые растяжки сразу ставим на все палатки и тенты. Иначе все улетело бы на пару километров....





Пикник на природе, это всегда круто...




Там кстати россыпи морошки и голубики......

 






На склонах гор местные Ненцы пасут стада оленей.....



Олени не боятся и бродят вокруг....

Обустроились и отправились на рыбалку.

Голец брал очень активно в основном ближе к вечеру. Но не большой, максимальный был пойман на 2 килограмма.......









На озере ловили два дня. Основные приманки у спиннигистов, вертухи Smith niakis, Daiwa silver creek, Mepps. На пюрешки смитовские красноватых расцветок брало тоже, но не так активно.
Воблеры кидал все что было с собой, rigge, toto, spearhead, d-contact, sukari. Поймал только на spearhead ryuki в цвете 26. 

На третий день собрали катамаран и пошли вниз по реке.






 
Первые километров 20 река очень мелкая. Много пришлось таскать… Но это тоже полезно.



Хариус на реке брал очень активно. Самый крупный за 2 килограмма. Нам вообще повезло в этом году. Погода стояла сухая и воды в реке было мало. Рыба стояла именно там где и должна. Ямы были четко видны. Вообще рыбалка там была своего рода проверкой на жадность ))… В топе были все те же приманки, что и на озере с гольцом.











 
Наш нахлыстовик во время непогоды сидел в палатке что то там вязал из перьев и ниток. Потом шел в воду и тестировал свои творения и вроде остался доволен....

По пути встретили опять оленеводов и нам предложили оленины. У нас были две бутылки хорошей водки для сувениров на всякий случай. Мы обменяли водку на свежую оленину.

 


Оленину пожарили с чесноком и луком. Это было космическим блюдом для нас, после недели на сухпайке.......


Пару раз встретили вездеходы ползущие по тундре по своим делам.....

Таким образом прошли 98 километров по реке и встали в ожидании выброски до Воркуты. Прогулялись несколько километров до места где ловит телефон и вызвали наш трекол.Потом благополучно доехали до цивилизации.




В целом поездка вышла прекрасной. Есть над чем еще поработать в плане снастей. У нас были простые бюджетные и шнуры и лайтовые палки тестом до 14 грамм. У нахлыстовика был 4 класс. Стоит пожалуй в такие места уже брать что то более легкое и качественное для полноты ощущений. Из снаряги нужно брать более качественную фототехнику. Фото получилось много, но снято все на туристический фотоаппарат. На следующий год решили опять ехать в дикие места......
Всем удачной рыбалки...)

0 комментариев