Наиболее эффективное использование одинарных крючков

 Меню:В рыбалке на спиннинг часто используются одинарные крючки, которые условно можно поделить на два основных вида. Первый из них это крючок с коротким расстоянием от головки до цевья, и соответственно второй, с более длинным расстоянием от головки до цевья.

Крючки с коротким расстоянием имеют широкую головку, а крючки с длинным расстоянием соответственно узкую. Какой же крючок лучше использовать во время рыбной ловли? В этой статье я попробую объяснить плюсы и минусы от использования таких крючков.

Существует два вида одинарных крючков, используемых в рыбной ловле на спиннинг

Крючок с коротким цевьем


Данная форма рыболовного крючка является самой традиционной и используется ещё с давних времен в различных методиках рыбной ловли и для многих видов рыб. Этот вид крючков отличается от остальных тем, что у него не только широкое остриё жала, но и головка, за которую он легко привязывается. Однако, такая форма делает головку более гибкой, тем самым ослабляя зацепную способность. В настоящее время, появилось множество способов привязки самого крючка и продукции у которой изменена сама форма и угол головки, которая повышает зацепную способность.

Крючок с длинным цевьем


Этот вид крючков отличается тем, что обычно им оснащают колеблющейся блесны. Ещё одной отличительной особенностью данного вида является то, что площадь острия жала узкое и головка крючка весьма небольшая, что очень ослабляет зацепную способность. Производители крючков изменяют угол головки, однако такая форма не всегда эффективна и не может удержать улов.

Обобщая вышесказанное, ниже я объясню вам более подробно.

Крючок с коротким цевьем
Легко привязывается – менее эффективная зацепная способность
Для того чтобы повысить зацепную способность, появилось множество способов привязки самого крючка и продукции, у которой изменён угол головки, именно на таких разработках сосредотачивают свое внимание все компании, которые производят такие крючки.

Крючок с длинным цевьем
Трудно привязывается – возможность потери улова

Неважно, какой крючок лучше, а какой хуже, важно знать, какую приманку лучше использовать

Использование того или иного вида крючка зависит от того, какой метод и место рыбной ловли я выберу. Рассуждая о том, что же использовать лучше, я также имею в виду, тип спиннинга и надо ли подсекать рыбу сразу после клёва или же подождать пока она полностью заглотит приманку.

Использование крючка с длинным цевьём для рыбалки в заброс

Чаще всего в магазинах советуют покупать “крючки, которые уже прикреплены к блесне”, но думаю, что в рыбной ловле более выгоден крючок с длинным цевьём. Потому что данным видом крючка удобно подсекать, когда рыба заглатывает наживку, это помогает вытащить ее на поверхность. Иными словами, недостаток крючка с длинным цевьём только в том, что у него снижена зацепная способность, но если применить необходимую силу и навыки для удерживания улова, то можно добиться желаемого результата.

Использование крючка с коротким цевьём для рыбалки в заброс

Данный вид крючка является традиционным и используется ещё с давних времен, я считаю, что он эффективен при способе ступенчатой проводки, но не всегда. Я считаю, что в способе ступенчатой проводкой, необходимо использовать воблеры или блесну в форме рыбок, потому что они довольно эффективно могут завлечь рыбу и принести улов. Стоит помнить, что не стоит резко подсекать рыбу, первым делом её нужно завлечь, чтобы она зацепилась за крючок и только после применять силу. Поэтому я советую и почти всегда использую крючок с коротким цевьём. Эффективная система крючков, которая компенсирует слабые места

Вы не можете полностью контролировать процесс рыбной ловли, но есть один способ, которым я часто пользуюсь, которым можно компенсировать недостатки, благодаря системе крючков. В моем случае, я самостоятельно сделал данную систему, соединив два крючка с коротким цевьём, для того, чтобы было легче удерживать улов. Благодаря использованию двух крючков, увеличивается не только шанс улова, но и повышается зацепная способность.



Захват рыбы может произойти с обеих сторон рта или на нижней челюсти наподобие сэндвича. (Сверху на фото изображена форель, пойманная на озере Чудзенджи) В настоящее время, на озере Чудзенджи при ловли форели на приманку, я использую систему крючков с блеснами, и неторопливые повторяющиеся движения вверх и вниз. Более подробно о блеснах, а также о снастях и другом вы можете прочитать в статьях, расположенных ниже. Пожалуйста, проверяйте также данную статью на наличие изменений.


0 комментариев