Основные правила ловли форели нахлыстом

Основные правила ловли форели нахлыстом
Любители рыбной ловли — это особая категория людей, понять которых непосвященному в таинство процесса, просто невозможно. Рыболов может часами сидеть неподвижно, в ожидании поклевки, или целый день бродить за лесой по берегу, если ловит рыбу нахлыстом. Особой популярностью пользуется этот метод среди охотников за речной и озерной форелью, хотя нахлыстом ловятся многие породы рыб, исключение составляют донные. Да оно и понятно, ведь этот способ ловли предполагает, как раз, что рыба берет приманку, расположенную на поверхности воды, при этом неважно даже искусственное или живое насекомое крепится на крючок.

Однако ловля форели нахлыстом требует определенного опыта, навыка и знаний. С одной стороны, этот метод позволяет рыбачить, что называется, налегке и, казалось бы, не требует особой подготовки. Ведь и червей копать не нужно, и прикорм готовить нет необходимости, бери с собой складное удилище, катушку с леской, багор, да мушек в коробке и отправляйся налегке. Только опытные нахлыстовики знают, во что обходится им это удовольствие.

Ведь вся сложность как раз состоит в правильном подборе и подготовке удочки, а также приманки. Кроме того, огромное значение имеет время года, и время суток, об этом тоже знают рыбаки, поэтому заранее рассчитывают время отдыха и отпуска, чтобы насладиться своим любимым занятием. Что касается времени года, то наиболее активно форель ведет себя в мае-июне, когда вода становится теплее, оживает вся природа, в том числе и насекомые, которыми любит полакомиться рыба. В этот период речная форель теряет осторожность и передвигается во всех слоях воды, радуя рыболовов расходящимися по поверхности водоема кругами. Постепенно снижая активность, данная порода рыб распределяется по своим местам, где и обитает все лето.

Если ловля форели нахлыстом является основным и любимым способом добычи, то рыбаку придется определить пару укромных уголков, которые облюбовала для проживания рыба и запастись терпением. Летом речная форель кормится поздно вечером, может выйти на охоту и ночью, и на утренней зорьке, а вот в дневное время она осторожничает и стоит в укрытиях.



Хотя, опытные рыбаки знают, что моросящий теплый дождь или кратковременный, сильный ливень, вызывающие незначительное помутнение воды, как-то удивительно действуют на форель, она проявляет повышенную активность, а рыболовы радуются богатой добыче. И окончание сезона, которое, обычно, приходится на сентябрь, характерно новым всплеском активности. Особого внимания заслуживает и приманка, ведь ловля форели нахлыстом хоть и не требует червя или опарыша, но правильный подбор насекомых определяет, в конечном итоге, вес улова.

Знаток ловли нахлыстом внимательно изучает природу и особенности местности, где рыбачит, отслеживает какие насекомые, в какое время года летают над поверхностью водоемов, и составляет график, вплоть до того, когда следует использовать сухую мушку, а когда мокрую. Или скажем, он знает, что ранней весной форель любит лакомиться мартовской коричневой мушкой и нимфами, в мае-июне она предпочитает взрослую поденку, которая считается лакомством для данной породы рыб. Определенный интерес для нее представляют фантазийные мушки — плод воображения рыбака, воплощенный в необычную модель, которая может заинтересовать форель.

А вот самостоятельно собрать удочку для лови форели нахлыстом без опытного специалиста достаточно сложно. Удилище должно быть определенной длины и жесткости, одновременно легким и прочным, с правильно отрегулированным центром тяжести. Подойдет катушка диаметром 5-7 мм с 20 метровой лесой, тогда заброс будет дальним и достаточно точным. Однако обмануть эту осторожную, серьезную рыбу достаточно сложно. Поэтому настоящий рыбак — это биолог, географ, ботаник, психолог, сочетание этих характеристик, наряду с терпением, позволяют охотнику за форелью рассчитывать на результат. Но при этом настоящий любитель природы, зная, что данная порода занесена в Красную книгу, не злоупотребляет, а рыбачит по принципу: поймал — отпусти.

0 комментариев