Фунты, футы и прочие непонятные английские слова (перевод с японского)

Содержание:

Футы, унции, ярды, фунты…Поговорим о всех тех непонятных значениях и цифрах, которые вы можете увидеть на упаковке монолески или плетёнки


Американцы ‒ интересные люди. Помимо того, что язык у них не слишком понятный, так еще и единицы измерения не такие, как у всех в мире.


Футы, унции, ярды, фунты… При покупке лески зарубежных производителей, нас вводят в замешательство цифры, написанные на упаковке или этикетке. Давайте разберёмся, что обозначают маркировки и данные, указанные на изделии. Как, зная их, определелиться с нужным нам выбором.


Ниже в лаконичной форме собрано всё о единицах измерения, которые вы чаще всего можете встретить.


Меры длины


1 ярд(yd)

91.44 см

1 унция(in.)

2.54 см

1 фут(ft.)

30.48 см

1 сяку

30.30 см

1 хиро

Примерно 120-160 см

ЯРД (yd)



Маркировка длины на леске измеряется в метрах или ярдах. Например, производитель VARIVAS в качестве меры длины использует ярды. Если учесть, что 1 ярд равен 91,44см, то несложным вычислением можно определить, почему написано 91 м, а не привычное нам 100 м.


ФУТ (ft.) И ДЮЙМ (in.)


Широко используется как мера длины в США. Для спиннингового удилища может обозначаться в метрах(m) или футах-дюймах (0'0''), где одна чёрточка сверху- фут, а две чёрточки- дюйм.


Даже профессионалы иногда забывают о том, что 1 фут равен 12 дюймам, а не 10, как ошибочно считают. Например, если на удилище написано 5'6'', это не равно 5,6 футам! Если так думать, то ваше представление о длине удилища может сильно отличаться от действительности.
Но, если вам всё же удобнее «словами», а не «чёрточками», то в этом конкретном случае правильнее будет сказать, что 5'6''примерно равно 5,5 футам.


СЯКУ


Японский фут, равный примерно 30 см. Используется ещё с древних времён.


ХИРО


1 хиро равен примерно разведённым в стороны рукам. В частности используется при измерении длины лидера. Расстояние двух разведённых рук у каждого различно, поэтому 1 хиро примерно равен 1,81 см.


Меры массы


1 унция(oz.)

28,35 гр

УНЦИЯ (oz.)



На бланке всегда указывается тест удилища по приманке и леске, первый из которых маркируется в унциях. Тут особо помнить ничего не нужно.


Например , 1/4 — 3/4 oz, означает, что удилище идеально предназначено для ловли с весом приманок от 7 до  21 грамма. Лучше использовать приманки весом до 1 унции (до 28 грамм)


3. Параметры разрывной нагрузки(тест)


1 фунт(lb)

453.6 гр

№1

1814.4 гр( около 1.8 кг)

ФУНТ


Надпись на упаковке 1 lb(фунт) означает, что леска не способна выдержать вес более одного фунта, то есть 453.6 грамм.


Но прочность лески не зависит лишь от веса предполагаемой добычи, следует также учитывать и место ловли, и прочность на узле. И вот почему:


Выбирая прочность лески, следует исходить из местных условий: в закоряженных местах потребуется прочная леска, а на водоеме, свободном от водорослей и зацепов, можно обойтись леской меньшей прочности.


Также выбирая леску, не лишним будет проверить и как она “держит узлы”, так как новая, не изношенная леска порвется всегда именно на узле. Это самое слабое её место.


В своих записках, которые я веду уже столько лет, я всегда указываю, какую леску я использовал на этот раз. Взгляните, если интересно. fishingmania.org/report/


НОМЕР (№)



Нередко производители указывают вместо фунтов го – номера (прим. перев. японские производители лесок могут указывать собственную единицу измерения ‒ номер, который обозначается иероглифом [gou])


2 lb

№0.6

3 lb

№0.8

4 lb

№1

5 lb

№1.2

6 lb

№1.5

8 lb

№2

10 lb

№2.5

12 lb

№3

Чтобы легче было конвертировать величины, помните, что при переводе в го умножайте фунт на 0.25, а при переводе в фунты умножайте го на 4.


Полезные штучки


Для пользователей Android настоятельно рекомендую это приложение; ничего удобнее этого приложения я ещё не встретил


play.google.com/store/apps/details?id=com.erikori.fishingconvertor
 


Если вы путаетесь в величинах, это приложение  станет для вас незаменимым помощником. Позволяет конвертировать вплоть до учёта материала, из которого изготовлена леска.


Зачем нам это


Если ярды, дюймы и футы, фунты и унции станут для вас родными, вы сможете лучше ориентироваться в снастях и освоить нужный вам способ ловли.


Дружите с цифрами, и они непременно помогут вам расширить свой диапазон знаний в рыбной ловле. А ещё вы разовьёте логическое мышление и точность вычислений:)


0 комментариев