Мурманская форель

Минуты, часы… Мотор жрет бензин и пролетают километры трассы Санкт- Петербург- Мурманск. Это в Питере белые ночи? Теперь я знаю где они. Солнце за все 1500 км садилось на полчаса максимум.
Цель поездки- моя маленькая мечта форель. Уже год болен желанием поймать эту красивую рыбу и я уверен, что я её поймаю.
Всю зиму изучал Мурманские форумы о рыбалке. Смотрел на уловы, вытирал слюни, засыпал с мыслями о рыбалке в тех краях. Приехав и отдохнув ночь, с утра собираюсь на рыбалку. Место выбрал наугад по навигатору, благо там на карте указаны пороги на реках. Выбираю первую попавшуюся.

Там провел около часа и поимел одну поклевку, но неизвестный соперник сделав пару красивых свечек сошел… Меняю место. Поехал в лес по грунтовке забив точку в навигаторе, но навигатор этой дороги не знал. Трындец… после этой поездки я понял, что нужно менять авто на что нибудь типа «буханки» или Mitsubishi L200, на худой конец Нива пойдет. Штурмовал я на своей пузотерке ручьи и холмы, а места не особо посещаемые оказывается. Но все прошло удачно.

Приехав увидел речку дивной красоты и снарядив снасть попрыгал по перспективным местам.

Благополучно отловившись по сослику стал думать куда податься далее. На навигатор надежды было мало. Поехал как говорится куда глаза глядят. Добрался до другой реки, судя по количеству мусора на берегу, рыба есть!

Ибо нафига в такую глушь ехать чтобы водки попить… хотя русские в Египет летают чтобы «отдохнуть». Иду к воде, рыба ловит мух и комаров, всплески тут и там. Ставлю спасенную блесну, кидаю на хлюпы. Тишина гробовая. Меняю на …, боюсь говорить название блесны, собираюсь закупить еще несколько десятков, но только для «Северов», тут они молчат у меня. И сразу поклевка!!! Трофей у меня!!! Пусть и маленькая, но моя.

Естественно отпущена. Было поймано еще около десятка нано форелей, все живы и здоровы. Для себя отметил лучшую приманку и оказался прав, она работала по любой рыбе и везде. Пересекся с нахлыстовиком, у того в улове был один хариус. Я таких только на картинках видел, грамм 500 в нем было наверняка. Потрепались с ним о том и о сем. Все как у нас, сети, «педофилы»(это я про тех, кто рыбу забирает любых размеров), мусор и скудный выбор в трех магазинах ближайшего города.У меня тоже случилась поимка хорька, но сошел перед ногами. Северная рыба борется за свою жизнь до последнего. Так закончился первый день.
День второй.
По дороге заметил красивое место, на него решил и съездить

Первые же забросы приносят результат. Первый сижок.

Далее еще один, уже покрупнее.

Забрал с собой пять сигов. Впоследствии был завялен и уничтожен. Вкусный.

День вторый.

Еду опять на порог. Время 6 утра солнце уже светит во всю. Приехав на место ловли собираю снасть и бегом к воде. С первого же заброса поклевка. Думаю, что форель, а оказывается очень старый знакомый. В течении десяти минут ловлю еще пару полосатых и меняю место, ведь не окунями я сюда ехал. Но негодяев изъял, дабы не уничтожали более благородных рыб.

Результат не заставляет себя долго ждать. За камнем вытаскиваю двух форелек подряд.

Ну куда без «удочек в клеточку»… Какой то добрый человек вытащил и бросил на берег. Больших ему трофеев.

Размер рыбы опять таки не радует. Двигаюсь вниз по порогу. Поклевок много, но сильное течение, водоросли не дают вывести рыбу. Сходит красиво, свечки, брызги, мат. Потихоньку разбираюсь в местах стояния рыбы. Начинаю эксперементы с приманками. Поставил, что не жалко потерять на зацепе, крэнк Roger от Kosadaka и на него выловил наверное самую большую форель за свои рыбалки. На воблеры ловилось хуже, я даже стал жалеть, что не взял унцовую Sakura Stingray, так бы был вариант применить более тяжелые приманки и обловить более глубокие места, где возможно стояла более крупная рыба. Думаю вертушки Daiwa Silver Creek Spinner R были бы вне конкуренции.

С UL такая возможность не представлялась, апстрим приносил свои плоды, но легкие приманки сносило течением не успев я сделать и оборота катушки. А рыба там стояла, был один сход от которого аж мурашки побежали по коже. В итоге ловил на Aglia Long 00, которых у меня было с собой целых три штуки. Приобрел их перед поездкой по одной простой причине, зашел в лабаз и не смог уйти без покупки. Знал бы, что так ляжет карта взял бы штук 20, но в наличии было лишь 3. Результативных поклевок было более 20, рыба на сильном течении брала жадно, в итоге 9 форелек и одного сига пришлось забрать с собой. Вкусная рыба 🙂 В итоге минус две уловистые блесны и находка в виде коробочки с мормышками и крючками, так сказать компенсация.

У коллег по несчастию в уловах ноль, Ваш покорный слуга уходил с высоко поднятой головой под завистливые взгляды коренных жителей 🙂

День третий.

Поехал на большую реку. Покормив комаров (вот мерзкие насекомые… они там настолько наглые и много их, как китайцев) и выловив две форельки еду на пороги, там комаров ветром сдувает хоть. Спрей закончился не вовремя. На порогах сразу пробежался по рабочим точкам на левом берегу потаскал активную форельку и перебрался на правый берег. Тут рыба была активнее и количество поражало, но размер не айс. Только я сменил берег ловли, практически сразу появился конкурент на том берегу, откуда я пришел. Ловил он на спиннинг с Невской и бомбардой. В конце рыбалки пересеклись с ним, у него ноль и поклевок не было, пожаловался, что рыбы стало мало. А тогда, что у нас тут? Фотографий не делал, фотик забыл в машине, да и снимать особо нечего было.
День четвертый. «В этот день я без тебя 33 задую…»
По наводке знакомых собираюсь на хариуса. Точка назначения РПУ на трудно выговариваемом озере. Час пути и я на месте. Двигаюсь по левому берегу, погода дрянь, порывистый ветер, временами дождь.

Короче расписываться особо не буду. Поймал пять хариусов зачетного размера и столько же сходов.

Оторвал последнюю рульную блесну и попер обратно. По дороге тормознулся у ручейка пересекающего трассу. Половил там минут 20. Форель кидалась на приманки, как сумашедшая. Выскакивали из своих убежищ по несколько штук и наперегонки пытались поймать приманку, которую я подглядел в одном из отчетов у Olegin`a

Дождь, мокрые кусты и мой «удачный» переход через бревно, после которого я понял, что мужик перешедший по канату через каньон без страховки, круче меня в тысячу раз, заставили меня ретироваться. В машине включил телефон и принимал поздравления от людей, которых я рад был слышать в этот день. Таких людей становится все меньше…

День пятый финальный.

Выбор пал на близлежащие речушки. Поймано много, рыба вся отпущена. Так я попрощался с хозяйкой местных речек и ручейков.

Часть 4. Домой.

Обратно выехал днем. Дорогу в Лоухском районе закатали новым асфальтом, проблемных участков стало намного меньше. По дороге сделал остановку на одной речке протекающей через трассу. Там царил окунь, примерно из 40 забросов 35 было с результатом. Причем блесну поставил первую попавшуюся. Размер радовал и количество, но как будто в аквариуме ловишь. Меняю место. Сделав около пяти забросов в холостую, начинаю думать почему нет поклевок того же окуня. Выводов два: он тут не стоит или есть другой более крупный хищник. Решаю обловить кувшинки. Только блесна коснулась воды сразу же следует поклевка. Фрикцион трещит, плетня уходит, понимаю что на том конце достойный противник для моего спиннинга до 5 грамм.

Минут пять вываживания, попытки уйти на глубину, рывки по течению и против, свечки успешно гасит Sakura Furiozza. Подвожу поближе и вижу щуку килограмма на полтора. Протягиваю руку чтобы ее взять и тут сход! Адреналин зашкаливает, а рыба то стоит без сил в зоне досягаемости! Понимаю, что рукой мне ее не взять. Подвожу блесну ей под пасть и вытаскиваю трофей на берег. Взвешивание показало 1 кг 300 грамм.

Считаю, что поездка удалась на все 1000%. В моем активе три новых для меня рыб язь, сиг и форель. Бесценный опыт и незабывемые впечатления.

Добавить комментарий