Ручьевая форель — Salmo trutta morpha fario

Ручьевая форель — Salmo trutta morpha fario
Ручьевую форель Salmo trutta morpha fario (в простонародье известную как обычная пеструшка) учёные относят к одному из подвидов Salmo Trutta, то есть, настоящей форели. Сам же подвид относится к роду благородных лососей и пользуется особым авторитетом у рыбаков-эстетов.

В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице — морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососёвой рыбы — кумжи, легко образующей в пресных водоёмах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.

Внешний вид


У этой форели довольно интересный внешний вид. Длина тела 25–85 см, масса 0,2-4 кг и больше, в возрасте 12-13 лет до 10-12 кг. Тело стройное, торпедообрзное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуёй (вдоль боковой линии 115-130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном 3-5 неветвистых и 9-11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2-4 и 7-9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.

В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окрас ручьевой форели очень изменчив. Обычно спинная часть тела оливково-зелёного цвета, а брюшная — беловато-серого цвета (но иногда встречается с медно-жёлтым блеском). Бока у рыбы жёлто-зелёные с различными округленными пятнами, цвет которых также бывает различным: встречаются красные, белые и чёрные (последние иногда окружены голубоватой каймой, но встречается это не часто).

Спинные плавники покрыты различными точками, а у брюшных неяркий жёлтый цвет. Порой на теле преобладает более тёмная окраска, переходящая в чёрные оттенки, однако, встречаются и противоположные случаи: более светлый окрас переходит в почти прозрачный и едва заметный. Существует мнение, что цвет форели находится в прямой зависимости от цвета дна и воды, от питания и конкретной части времени года (например, при нересте форель становится намного темнее).

Также замечено, что в довольно известковой воде ручьевая форель серебристее и светлее, а вот в тех реках, где дно более торфяное или илистое, рыба имеет тёмный окрас. Специалисты считают, что на цвет влияет и степень сытости рыбы: чем она сытее, тем одноцветнее, а количество пятен на теле минимальное. Очень часто можно наблюдать изменение окраски (исчезновение и появление различных полос и пятен), когда рыба перемещается из естественного водоёма в искусственный, либо обратно.

Как и у любых других видов представителей животного мира, самцы форели отличаются от своих самок немного меньшим размером тела, увеличенной головой и повышенным количеством зубов. К слову, у старых самцов почти всегда конец нижней челюсти загибается вверх. Цвет мяса рыбы может быть и белым, и красноватым, и даже желтоватым. Каких-нибудь огромных размеров форель практически никогда не достигает, поэтому рекорды здесь маловероятны: длина рыбины может доходить до одного метра, а вес до 20 килограммов, но чаще всего форель бывает длиной в 20-30 сантиметров и весит не более 1,2 килограмма.

Среда обитания и особенности поведения


Ручьевая форель очень комфортно себя чувствует в небольших реках и ручьях (именно за это её так и прозвали). Эта рыба предпочитает водоёмы с достаточно быстрым течением, потому что у неё очень высокие требования к насыщению воды кислородом. Зачастую ручьевую форель путают с молодью кумжи, так как она до определённого возраста оседает именно в тех же ручьях и реках. Но важно понимать, что кумжа хоть и относится к такому же виду, что и ручьевая форель, но динамика роста у неё намного выше.

Молодая форель очень часто держится мелководья и сбивается в небольшие стаи, каждая из которых может насчитывать от 10 до 20 особей. А вот взрослая форель аскетична: она ведёт одиночный образ жизни и не любит покидать привычной территории. В небольших реках она часто вытесняет голавля, но порой встречаются и обратные ситуации. Подобное доминирование одного из видов происходит из-за очень схожего питания и образа жизни. Это создаёт конкуренцию, а в животном мире это почти всегда приводит к конфликтам между особями.

Особенности питания


Деликатесов ручьевая форель себе не ищет и вполне ограничивается водными беспозвоночными и наземными, которые иногда попадают в воду. Зачастую особи не брезгуют и рыбьей икрой. Будучи взрослой, форель в большинстве своём ведёт хищнический образ жизни, поедая головастиков и молодь рыб. Во время массового вылета насекомых (к примеру, подёнки) рыба может запросто питаться исключительно ими, игнорируя привычную пищу. Опытные рыбаки учитывают этот факт при подборе необходимой приманки. Молодь форели предпочитает питаться зоопланктоном.

Активное кормление у форелей начинается, когда температура воды достигает отметки в восемь градусов. Вообще, лучше всего рыба клюет в той воде, температура которой ближе к оптимальной для правильного пищеварения в текущее время года. Летом лучший клёв происходит, когда температура воды понижается, а осенью, зимой и весной ситуация противоположная. Также существует и выраженная сезонность в гастрономических пристрастиях ручьевой форели. Осенью и ранней весной она ведёт хищнический образ жизни, но как только температура воды начинает повышаться, она постепенно переходит на «беспозвоночное меню». Нерест этой рыбы приходится на осень — с середины сентября по почти конец ноября. Режим питания особо не изменяется во время нереста. Под его конец рыба скатывается в специальные зимовальные ямы.

Особенности ловли


Поймать ручьевую форель — наука несложная. Главными способами её ловли являются нахлыст и спиннинг, а также поплавочная удочка и ловля в проводку.

0 комментариев