Размеры хариуса не превышают 50 см, вес обычно 0,5–1 кг, но отмечен случай поимки экземпляра в 4675 г.
Распространен европейский хариус довольно широко. Его ареал охватывает почти всю Европу — от Франции, Англии, Германии, Дании, Скандинавии и Финляндии до Уральских гор. На юге он обитает до Швейцарии, бассейна Дуная и Днестра, есть в верхнем течении Волги и Урала. Отсутствует хариус только в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. Везде, где имеется обыкновенный хариус, он предпочитает быстрые речки с чистой водой, где ямы (бочаги) чередуются с перекатами.
В ряде мест он заходит и в озера — Ладожское, Онежское, Имандра, откуда на нерест идет в реки. Хариус нашего Севера нередко выходит в приустьевые пространства рек (Карская губа) и кое-где встречается в количествах, достаточных для промыслового лова.
Хариусы, в общем, — хищные рыбы, но в мелких речках, где они, как правило, обитают, запасы пищи для них ограниченны. Поэтому они питаются главным образом мелкими донными животными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми (на чем основан спортивный лов хариуса на мушку). Крупные рыбы могут заглатывать переплывающих реку грызунов и землероек.
Нерестится хариус весной и в начале лета (май — июнь). На юге половая зрелость наступает на 2–3-м году жизни, в бассейне Камы — на 4-м, в реке Каре — на 7-м. Молодь хариусов имеет на боках широкие поперечные полосы, чем напоминает лососевых пестряток.
В общем, образ жизни хариуса очень сходен с таковым у ручьевой форели. На Востоке граница распространения европейского хариуса — Уральский хребет. Европейский хариус — самая известная вишерская рыба, определяющая сложившийся в массовом сознании образ этой уральской реки. Именно за хариусом, за этой вкусной нежнейшей рыбой отправляются на Вишеру и ее притоки рыбаки со всей России. Но не только отменные вкусовые качества привлекают рыболовов. Европейский хариус — очень осторожная и сложная для ловли рыба. Поймать хариуса считается верхом рыболовного мастерства.
Размер
На водотоках Вишерского заповедника максимальные размеры хариуса составляют 55-62 см при массе 2-2,5 кг и возрасте 10-12 лет.Такие крупные особи встречаются крайне редко. Вообще рыбы таких возрастных групп, масса которых превышает 1,5 кг, составляют около 1% от общей численности нерестового стада. Основная группа производителей — хариусы, достигшие возраста 4-6 лет, при длине 25-45 см и весе от 200 до 800 грамм.
Ареал обитания
Результаты подводных учетов, проведенных в 2004-2009 годах показали, что в летний период на реках Вишерского бассейна держится от 80 до 120 тысяч половозрелых хариусов. Естественно, что количество молодых 1-3х летних особей, имеющих массу до 200 грамм, несколько выше.
При этом основная масса рыбы нерестится и нагуливается на участке Вишеры от устья Мойвы до устья Велса. Среди горных вишерских притоков наиболее значительную роль в воспроизводстве хариусового поголовья играют реки Большая Мойва (до 10-15 тыс. особей), Ниолс и Велс (до 5 000 особей). В реках Лыпья, Малая Мойва, Ольховка, Хальсория и Улс летняя численность европейского хариуса обычно несколько ниже.
Миграции
Для хариусов верховий р. Вишера характерны протяженные нерестовые и зимовальные миграции. При этом на заповедном участке реки зимует меньшая часть летнего поголовья, а основная масса рыбы с наступлением холодов скатывается ниже по течению.
Интенсивный скат европейского хариуса к районам зимовки начинается в середине октября и продолжается на протяжении всего периода ледостава. Весенне-летняя миграция растянута с середины апреля до конца первой декады июня.
При этом крупные косяки рыб движутся вверх, достигая самых верховьев Вишеры и ее притоков. Нерест протекает в мае. В период летней межени европейский хариусинтенсивно нагуливаются, концентрируясь на сливах глубоких речных струй, порогов и перекатов.
Питание
Основу их летнего рациона европейского хариуса составляют донные личинки, а также присаживающиеся на поверхность воды насекомые. Крупные особи нередко хищничают и питаются мелкой рыбой. Чаще всего их добычей становятся бычки подкаменщики.