5 правил, как безопасно отпустить рыбу, увеличив шансы на выживание
ПРАВИЛО 1: Скорость не убивает
Чем быстрее вы доставите рыбу в лодку, на сушу или берег, тем больше у нее шансов выжить. Чем дольше идет борьба, тем меньше у рыбы шансов выжить.
Вероятнее всего, что шанс выжить уменьшается экспоненциально с увеличением времени борьбы. То есть, по мере того, как время борьбы увеличивается, шансы на выживание уменьшаются со все возрастающей скоростью.
Если вы ловите рыбу, чтобы поймать и отпустить, то вам следует использовать снаряжение, которое минимизирует время борьбы.
ПРАВИЛО 2: Намочить
Вытаскивание рыбы из воды резко уменьшает ее шансы на выживание. Чем дольше рыба находится вне воды, тем сильнее уменьшаются шансы на выживание. Попробуйте снять крючок, пока рыба всё ещё находится в воде.
Если невозможно снять крючок, пока рыба находится в воде, используйте подсак с широкой сетью, сеть из мягкого материала.
Грубая, жесткая сеть удаляет слизь и чешуйки с рыбы, что является ее естественной защитой от паразитов и инфекции.
На более крупных морских рыбах, возможно, потребуется использовать багор. Если пришлось, то попробуйте забагрить рыбу с внутренней части рта и через нижнюю челюсть.
Положите рыбу на влажное полотенце или ткань, пока извлекается крючок. Прикрытие глаз рыбы часто помогает успокоить ее.
Если вам придется дотронуться до рыбы, убедитесь, что ваши руки мокрые или используйте влажную ткань или влажные перчатки для этого.
Никогда не прикасайтесь к жабрам рыбы, они чрезвычайно деликатны, и простое прикосновение может повредить их.
Если вам нужно поднять рыбу руками, держите рыбу одной рукой под жаберной щелью, а другой прямо перед хвостом.
Никогда не поднимайте рыбу из воды, удерживая область живота. Вы почти наверняка повредите внутренние органы. Это значительно снижает шансы на выживание.
Никогда не кладите форель на сухую землю, это удалит слизь и позволит рыбе быть атакованной грибками и бактериями, которые могут ее убить.
ПРАВИЛО 3: Быстрее снимите крючок
Чем дольше вы снимаете крючок, тем меньше шансов у рыбы на выживание. Чем аккуратнее вы снимаете крючок, тем больше у рыбы шансов на выживание.
Используйте пару щипцов, плоскогубцы с длинным носом или специальное приспособление для быстрого и эффективного снятия крючка. Если крючок глубоко засел в глотке или в желудке, обрежьте леску как можно ближе к крючку и оставьте крючок в рыбе — это, вероятно, принесет меньше вреда, чем если вы попытаетесь удалить глубоко засевший крючок.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь убрать крючок через жабры.
Крючки без зубцов намного легче удалить, и они наносят меньше урона. Вы можете сгладить зубец с помощью плоскогубцев с параллельными губками.
Не используйте тройные или двойные крючки — они действительно могут навредить рыбе, и их может быть очень трудно извлечь.
Если вы ловите рыбу в морской воде, то попробуйте использовать круглые крючки, которые чаще всего цепляются в углу челюсти, и их гораздо легче снять.
ПРАВИЛО 4: Не бросать
Бросок рыбы обратно в воду может значительно уменьшить шансы на выживание.
Основная проблема с выбросом рыбы обратно в воду заключается в том, что рыба может испытать шок и поплыть брюхом вверх. В море это открытое приглашение для нападения хищников. В реке течение понесет рыбу дальше и у вас не будет никакой возможности опять её поймать и вернуть к жизни. В озере рыба может быть вне досягаемости, и умереть брюхом кверху.
Всегда лучше осторожно держать рыбу в воде, направив голову в направлении течения, пока она не уплывает сама по себе. Никогда не двигайте рыбу взад-вперед в воде, это повредит ей жабры.
Если вы в лодке, она должна идти медленно, пока вы держите рыбу. Держите ее в направлении течения. Никогда не двигайте рыбу взад-вперед в воде, это повредит ее жабры.
В обеих ситуациях рыба покажет вам, что все в порядке, выплывая из ваших рук.
ПРАВИЛО 5: Избегайте ненужных фото
Если вам нужно сделать снимок, сделайте его очень быстро — помните, что каждая секунда, когда у рыбы нет воды, снижает шансы на ее выживание.
Убедитесь, что у «счастливого рыболова» мокрые руки, и он держит рыбу прямо у хвоста и под жаберной щелью — никогда, ни разу не кладите руку на жаберные крышки. Не держите руку под брюхом и не сжимайте его — это повредит внутренние органы.
Не нужно позировать и делать много фото: одно фото, затем смена позы и ещё одно, и ещё… это увеличивает время, когда рыба не в воде. Вместо этого просто попросите фотографа выполнить серию из десяти или двенадцати кадров в очень быстрой последовательности — так делают профессионалы, и именно поэтому они получают лучшие снимки.
В наши дни цифровых фотоаппаратов действительно нет оправдания для того, чтобы сделать один снимок, потом сменить позу и т. д. Сделайте рыбе одолжение и не делайте много фото.
Повторим: никогда не кладите форель на сухую землю, это удалит слизь и позволит рыбе подвергнуться нападению грибков и бактерий, которые могут ее убить.
Не держи убивая
Итак, вы вынесли рыбу на сушу как можно быстрее, чтобы уменьшить стресс от поимки, и вы собираетесь поднять рыбу и сделать несколько снимков «держа и улыбаясь» перед тем, как её выпустить.
Но «держать и улыбаться» слишком часто превращается в «держать и убивать», и все зависит только от того, где и как вы держите форель. Это может определить ее выживание. Прочтите полную историю здесь.
Как долго можно держать рыбу вне воды? У рыбы нет легких — в тот момент, когда ее вытаскивают из воды, она перестает «дышать». Вы должны рассчитывать максимум на 5 секунд, когда вынимаете рыбу из воды.
Новое исследование показывает, что после выноса на сушу, удержание рыбы вне воды в течение 30 секунд снижает шансы на выживание на 30%, а 60 секунд вне воды уменьшает выживаемость на 70%.
Источник: http://www.bishfish.co.nz/articles/general/releaserules.htm