Когда? Где? На что?

Три самых важных вопроса для успешной, осмысленной рыбалки звучат именно так. Причем первые 2 вопроса приоритетнее чем третий.

Имея ответы на первых два, если река вам знакома, ответ на третий  чаще всего очевиден. Все эти три вопроса тесно связаны друг с другом.

Первый вопрос «Когда?» тут скрыты многие параметры. Время года, время суток, температура воды, атмосферное давление, осадки, направление ветра, природные явления: туман, магнитные бури и тд. Не всегда важны все одновременно и их приоритет тоже не одинаковый. 

Второй вопрос «Где?». Тут подразумевается не только конкретный водоем, но и конкретное место на водоеме буквально конкретная точка. Оказаться в нужное время в нужном месте — это не просто слова. 

Но одно дело, когда вы случайно оказываетесь в нужном месте в нужное время, другое дело, когда вы знаете когда и где нужно быть.

Третий вопрос «На что?». Для этого необходимо понимать процессы происходящие в воде. Иметь представление о том кто живет в воде и рядом с ней, по мимо объекта нашей ловли. И как состав этих обителей зависит от первых двух вопросов.

Структура реки, грунт, температура, скорость течения, растительность, освещенность меняются в зависимости от участка реки и времени года и вместе с ними меняется набор этих обитателей. Для осмысленной ловли, вы должны изучить (стремиться изучить) все эти факторы, тогда вы сможете прогнозировать и загадывать результат вашей рыбалки. 

В дальнейшем, в виде игры, вы можете двигаться от обратного, когда загадываете ловлю на что то определенное, вам будет необходимо знать где и когда на это ловить. Главное, чтобы не было противоречий с реальностью.

Приведу пример как это работает

Я загадываю поймать форель 40-50 см на сухую мушку. Можно загадать более точно. Хочу поймать на поденку. Можно еще точнее — поймать на поденку семейства Длиннолапые подёнки (Siphlonuridae). Тут может быть противоречие с размером загаданной рыбы, но рыбку за 40 вполне реально поймать.

На фотографии поденка семейства Siphlonuridae (Длиннолапые подёнки)

Отлично!, мы теперь знаем «на что?». Осталось ответить на другие вопросы.

Вопрос «где ловить?». Так уж сложилось, что места обитания Сифлонурисов совпадает с местом обитания поденок семейства Ephemeridae и средней и крупной форели — это глубокие участки реки с илисто-песчаным дном. Но поденки Siphlonuridae вылупляются первыми, а Ephemeridae подключаются позже. Поэтому есть вариант, что самые крупные рыбы будут ждать выклева Эфемерид, в этом и было противоречие.

Отлично, теперь мы знаем «где?». Или не совсем. Может ли быть так, что на разных участках реки выклев может происходить в разное время? Ответ да, так это и происходит, нижнее участки обычно включаються раньше.

Остался следующий вопрос «когда?». С опытом, по изменениям в природе, ты уже примерно можешь прикинуть время выклева. От года к году эти даты могут плавать от конца мая до начала июня. Удобно когда есть друзя-нахлыстовики в более теплых регионах, которые скажут, что у них началось, а ты уже знаешь когда будет и у тебя!

Ну а если друзей нет, то остается самому периодически ездить на предполагаемые места и мониторить ситуацию. Массовый вылет начинается вечером, поэтому обычно я начинаю рыбалку примерно с 18 часов вечера.

K.R. Forelius

P.S.

На днях обдумывал написанное и понимаю, что осталась некая недосказанность. Есть еще другой вопрос «как?» который включает в себя техническую часть и связан с вопросом «на что?». То есть как именно это должно быть вы научитесь у природы отвечая на вопрос «на что?», а остальному вам придется научится самостоятельно. Выбрать правильные параметры снасти в зависимости от рыболовной ситуации и научиться ими пользоваться, чтобы максимально органично представить нужное в данный момент «на что?». 

С моей точки зрения вопрос «Как?» стоит немного в стороне, хотя он несомненно важен, особенно в контексте нахлыста. Если вы знаете ответы на все вопросы, кроме вопроса «как?», то у вас, несомненно, огромное преимущество, и ответ на вопрос «как?» вы сможете легко найти дома, вне рыбалки. Это ваша домашняя работа, обработать полученный опыт, подготовить снасти/мушки и развивать свои навыки заброса и презентации, чтобы на рыбалке иметь возможность растворяться в процессе не отвлекаясь мелочи. 

Добавить комментарий