Почему вы не можете поймать крупную ручьевую форель

Речь в статье пойдет про Salmo trutta Fario. Сразу скажу, что для меня крупная форель начинается от 50 см, но это не значит, что мне не приятно поймать рыбу меньшего размера. Просто эти рыбы не будоражат ум и я их обычно не измеряю и не взвешиваю. Я стараюсь ловить среднюю и крупную рыбу, а места обитания мелкой рыбы я просто прохожу мимо.

Вопросом поимки крупной форели задаются многие и не только начинающие форелисты. Общаясь с разными рыболовами, я понял, что у большинства, даже с большим стажем рыболовов, поимки 50+ рыб имеют бессистемный, случайный характер. Многие приходят к тому, что чтобы поймать крупную форель нужно увеличить размер приманок и отсечь таким образом мелочь. Большому рту, большая приманка и все такое. Но это очень примитивная точка зрения. 

Можно ли селективно ловить рыбу 50+? Ответ однозначно да, можно и для меня это было задачей номер 1 в свое время. Я опишу только общие вещи, которые помогут вам поймать. Опишу некоторые особенности поведения и распределению рыбы по реке на примере теплого времени года. Условно с середины мая по август для средней полосы России. Исходя из этого, вы сможете сориентироваться по своему региону.

3 типа форели

Я разделю разный размер рыб на условных 3 типа: мелкая, средняя и крупная. 

Мелкая форель условно до 30 см

На фото мелкая форель, темные овальные пятна вдоль боковой линии говорят о том, что особь молодая

Эти рыбки становятся нашими самыми первыми «трофеями». Их численность в водоеме самая большая, их поймать легче всего и для этого не нужны особые навыки. Эта рыба питается практически круглый день и чаще всего кидается на все, что проплывает мимо нее. О ней нечего говорить и я не рекомендую ее в принципе ловить, тратить на нее драгоценное время рыбалки. Ее и травмировать легче и как боец она не интересна. 

Места обитания — это быстрые, мелководные участки реки, в том числе недалеко от нерестилищ, мелководные ручьи. Рацион в основном состоит из насекомых в разных стадиях развития и рыбок, подходящими по размеру к их рту. 

Эту рыбу можно охарактеризовать трема словами:  маленькая, жадная, глупая. Умиляют некоторые рыболовы, которые называют себя опытными, в уловах которых эта рыба составляет 90 процентов уловов. 

Средняя форель до 50

Средняя рыба занимает более глубокие участки реки, омуты и закоряженные ямы, под бревнами, на быстрых участках в местах скопления крупных валунов и тд. Их рацион расширяется, так как увеличивается размер их пасти. Они по мимо питания насекомыми вполне себе комфортно могут питаться средней по размеру рыбой, лягушатами и тд. 

Эти рыбы обычно достаются тем, кто хорошо и точно забрасывает и не боится оторвать свои приманки. 

На фотографии изъятая рыба в районе 45 см из реки Белоусиха с пестрянкой атлантического лосося в желудке. В данной реке кумжа/форель является «нежелательной» рыбой и ее разрешено забирать.

Чтобы начать ловить эту рыбу вам необходим другой подход и компоновка снасти может отличаться от той, которая будет подходить для ловли первой категории рыб. Логика такая: так как нужен контроль и работа в приданных слоях, необходимо более длинное удилище и более прочная леска, чтобы не обрывать постоянно приманки. Я остановился на 1,8 длине и тесте 4-14 с катушкой 2500. Длину можно было увеличить до 1,9-2. Знаю 2х матерых рыбаков, которые перешли на инерционные катушку ввиду особенностей их стиля ловли и лучшего контроля проводки.

На фотографии рыба весом 1100 грамм, примерная длина 43-45 см. Темных овальных пятен уже нет. Но по морде видно, что рыба еще молодая (добрая).
Снасть матерого форелиста на счету которого не одна рыба за 50.

Крупная форель от 50 см

Начну с того, что важно знать есть ли в предполагаемой реке крупная рыба. Многие реки, особенно в Ленобласти и Карелии и являются по большей степени нерестовыми для проходных рыб, в таких реках обычно можно поймать либо эту крупную проходную, но только в определенное время или только мелкую рыбу. В таких реках конечно чаще всего есть и оседлая форма, которая так же будет хорошего размера, но это будет исключением из правил. 

Крупные ручьевые форели  выбирают самые лучшие места в водоеме — это самое главное, что вам нужно запомнить. Бывает, что эти рыбы занимают нишу щуки, даже по форме тела некоторые из них начинают ее напоминать. Рацион питания расширяется. Эта рыба уже способна питаться крупной добычей. 

Опять же, все соизмеримо с размерами пасти: взрослые лягушки, рыбы, мыши, выпавшие из гнезда птенцы, есть задокументированный случай поедания такой рыбой летучих мышей. Этот факт говорит еще об одно важной особенности. Некоторые крупные особи переходят преимущественно на ночной образ жизни. Про это знают браконьеры, ставящие свои жерлицы или поставушки на ночь.

Буквально на днях получил информацию через друга, который работает вместе с рыбаком, который постоянно ловит на закидушки на всем известной реке с прозрачной водой недалеко от СПБ. За прошлый сезон он поймал 50 кг рыбы. Средний размер 1 кг. Самая крупная 2 кг. Я лично видел рыбу из этой реки весом 3,5 кг, только пойманной нахлыстом.

Крупная и средняя рыба могут перемещаться по водоему за кормовыми объектами, например, за нерестящимся гольяном или за нерестящейся речной миногой заходя на мелководные участки. 

Так как размер добычи увеличивается, увеличивается и время переваривания этой добычи. Поэтому не нужно ожидать от этой рыбы постоянной активности. Это могут быть редкие выходы в определенное время и долгие перерывы между кормлениями, когда она будет находится в безопасном укрытии (доме). 

На фотографии рыба 52 см длины и весом около 1,5 кг. На этот раз я не взвешивал, так как длина для рыбы более точная характеристика. Вес может варьироваться в зависимости от сезона.

Можно попытаться «выковыривать» ее из дома множеством забросов меняя приманки и проводки, иногда это может сработать, но опять же этот метод не эффективный и не очень осмысленный.

Другой вариант —  более результативный и несомненно более изящный, при котором бывает достаточно сделать один заброс. Нужно ждать ее выхода из дома на кормежку в ее место кормления. Это может быть вход в ее омут или выход из него, в зависимости от уровня воды, особенностей данного конкретного места и других условий. В любом случае это место обычно находится рядом с ее домом. 

Классический пример для крупной и средней рыбы: закоряженный поворот реки с большой глубиной (домик), выше по течению струя бьет в берег, подмывая его и образуя козырек с приямком. 

Вот еще пример на фотографии. Слева 1. закороженная яма и точка, откуда нужно выковыривать рыбу, когда она сидит в домике. Справа точка 2. Место куда она выходит кормиться.

Если вы выбираете ходовую рыбалку, то подходя к очередному месту необходимо сразу понимать где находится домик, а куда рыба может выходить кормиться. И облавливать в первую очередь точки кормления. После этого можно уже и пытаться вытащить ее из домика.

На фото рыба 54 см, пойманная в 2020 м году из другой реки. В окраске прослеживается схожесть. Но иногда крупные рыбы выглядят не так, особенно в песчаных реках. Окрас становится медно песочный и на теле часто находится малое количество пятен.

Когда крупная рыбина выходит на кормежку иногда это видно по волнению на воде. Даже, если она проплывает не у поверхности, все равно происходит движение воды. Если нужная приманка попадает в зону ее видимости, она хватает ее сразу и уверенно.

И конечно самое ценное время — это вылет крупных поденок семейства Ephemeridae, когда появляется возможность поймать крупную и среднюю рыбу на сухую мушку. В это время можно поймать ее и спиннингом и я успешно так делал, но ловить спиннингом кормящуюся с поверхности форель — это как минимум странно. Уверен, что большинство спиннингистов, как и я в свое время, задумались о нахлысте в момент, когда застали это явление на своем любимом водоеме.

Заключение

То, что я написал выше только часть того, что нужно знать для селективной ловли определенного размера рыбы, и необходимо понимать, что у природы всегда найдется то, чем вас удивить. Мелкие рыбы могут находится в местах средних и крупных, бывает и вместе рядом с щукой и с хариусом. За годы ловли этой рыба насмотрелся всякого, но все эти нестандартные случаи скорее исключения из правил. 

K.R. Forelius

Добавить комментарий